0
Общество

Кто из псковских предпринимателей может получить субсидию в размере МРОТ за каждого сотрудника

Вернуть сумму можно в размере минимальной оплаты труда – 12 130 рублей на каждого работника. Фото: Дарья Хваткова.

Чтобы поддержать бизнес, который пострадал в связи с коронавирусной инфекцией, государство предложило выплату субсидий. С 1 мая Федеральная налоговая служба России запустила сервис и начала принимать заявки от предпринимателей. Вернуть сумму можно в размере минимальной оплаты труда – 12 130 рублей на каждого работника. Количество работников организации (индивидуального предпринимателя) определяется на основании данных отчётности СЗВ-М, представленной в Пенсионный фонд. Полученная по субсидии сумма налогом не облагается.

Кто может получить субсидию?

Субъекты малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, включённые на 1 марта 2020 году в реестр малого и среднего предпринимательства. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

компания должна входить в перечень пострадавших отраслей экономики,

не находится в процессе ликвидации или процедуре банкротства,

компания по состоянию на 1 марта 2020 года не должна иметь задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей,

компания или ИП до 15 апреля должна подать отчётность СЗВ-М за март 2020 года в органы Пенсионного фонда РФ,

количество работников компании в апреле и в мае составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года.

Как получить субсидию?

Если ваша организация подходит по всем критериям, то надо заполнить заявление в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так будет быстрее. Также заявление можно заполнить на сайте ФНС России. В этом случае после формирования заявления надо его распечатать и отправить по почте в налоговую по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года надо направить с 1 мая до 1 июня 2020 года, за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Заявление расмотрят в течение трёх рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведёт выплату. Если заявление получено в первой половине месяца, то выплата будет произведена после 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. О факте выплаты субсидии ФНС России проинформирует налогоплательщика по ТКС или в личном кабинете, или по почте по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ) или места жительства индивидуального предпринимателя.

Уже 582 заявления на получение субсидий направили организации и индивидуальные предприниматели Псковской области.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...