Мотожизнь в условиях коронавируса: интервью с Александром Бушуевым и Дмитрием Ивановым

Псковское агентство информации представляет текстовую версию интервью с основателями клуба «Позитивная механика» Александром Бушуевым и Дмитрием Ивановым в рамках ПАИ-live.

Александр Машкарин поговорил с ними о том, как мотоциклисты побеждают негатив от коронавируса, как получается вкусный плов и почему после 12-го мотосаммита будет сразу 14-й.

Не так давно было сообщение о том, что в этом году открытия мотосезона, к сожалению, не будет. А что будет?

Дмитрий Иванов: Пока проходят карантинные мероприятия, открытия сезона не будет. Есть инсайдерская информация о том, что, возможно, какие-то мероприятия пройдут, если губернатор Псковской области Михаил Ведерников сегодня-завтра ослабит карантинные меры. Поэтому, может быть, даже что-то и сделаем. Но это не точно.

Александр Бушуев: Это надежда.

Дмитрий Иванов: Это надежда, маленькая. Общался с сотрудниками ГИБДД – они сказали пока ждать информации.

В прошлом году мы не проводили открытие мотосезона по соответствующим причинам и в этот раз не сделали открытие. Также отменили мотосаммит.

Фестиваля в этом году тоже не будет?

Дмитрий Иванов: Да. Его тоже не будет по причине распространения коронавируса. Если к августу будет максимальное снижение заболевания, возможно, проведём третий чемпионат по мотоджимхане в Пскове.

В июле должен был пройти 13-й мотосаммит, и вы не знали, как обойти это число. Вмешался коронавирус. 13-го мотосаммита не будет и будет сразу 14-й, так?

Александр Бушуев: Да, надеемся, что в 2021 году мы сделаем 14-й мотосаммит, потому что это мероприятие очень популярно среди мотоциклистов всей страны и даже гостей из других государств. Многие считают его самым крутым мероприятием для мотоциклистов Северо-Запада – очень много таких отзывов.

В прошлом году нас сильно подкосил дождь, который шёл все три дня, и очень плохая дорога к месту проведения мотосаммита. Говорю открыто: мы ушли в большие личные финансовые убытки как организаторы. Поэтому настроение и так было не ахти, да ещё и цифра 13 плюс коронавирус.

Поэтому мы на наших закрытых и открытых информационных площадках мотоциклистов уже написали: 13-го мотосаммита, ребята, не будет. Конечно, все высказывают сожаления. Надеюсь, в 2021 году будем проводить 14-й мотосаммит.

Я правильно понимаю, что история с отменой мотомероприятий касается не только Псковской области? Например, в Эстонии, Латвии, в соседних регионах точно так же?

Дмитрий Иванов: Очень много мероприятий отменилось.

Александр Бушуев: Обнулилось.

–​ Это означает, что мотожизнь замерла? Все сидим по домикам?

Дмитрий Иванов: Друзья из Эстонии и Латвии пишут, что вовсю катаются, у них там нет грандиозного мероприятия под названием «открытие мотосезона».

В принципе, мы тоже ездим, катаемся по Псковскому району – дальше не выезжаем. Все жалеют, что не удалось собрать большие компании.

Brest Bike Festival International отменили в Бресте – это достаточно большое мероприятие, которое собирает десятки тысяч человек.

Александр Бушуев: Это традиционно очень популярный мотослёт среди мотоциклистов.

Как пандемия сказалась на проводимых мотоклубом «Позитивная механика» социальных акциях?

Александр Бушуев: Детский дом в Опочке под нашим патронатом уже 12 лет. Дружба коронавирусом не убивается. Но каким образом мы себя проявим, каким образом сможем в очередной раз помочь детям, мы пока не знаем.

Будем согласовывать с руководством детского дома дату и формат. Но отказываться мы от этого не собираемся.

У нас были весенние традиционные мероприятия, раздача флаеров и небольших сувениров, совместные традиционные мероприятия с городским ГИБДД – и, похоже, это всё откладывается.

Но индивидуально каждый из нас всё равно остаётся мотоциклистом. Все живы, все здоровы. Просто мы не можем собираться в крупные компании для того, чтобы провести какой-то праздник.

Александр, ты художник. У тебя планировалась выставка – она отменилась? И не мрачноваты ли краски?

Александр Бушуев: У меня в марте был юбилей, и мы договорились с руководителем галереи «Цех» Мариной Николаевой о том, что проведём юбилейную выставку, но коронавирус нагнал этот самый момент. Мы перенесли выставку на неопределённый срок.

Это обидно, конечно. Но ещё более обидно, что после этого у меня должны были состояться выставки в Берлине и Швейцарии. В Берлине я выставлял работы уже пять или шесть раз, а в швейцарском Базеле мне предложили хорошую галерею. Пришлось это всё отменить.

И не только мотоциклистов, но и всех свободных людей очень сильно гложет это состояние, когда не можешь выехать за пределы.

Отвечая на второй вопрос, поясню. Я нарисовал с чувством юмора одну картину, слегка связанную с коронавирусом, – натюрморт «Весна-2020». На ней изображены стол, набор продуктов и туалетная бумага. В интернете, конечно, это вызвало бурю эмоций и обсуждений. Мне как художнику это, конечно, льстит. Но в целом я стараюсь не привлекать в своё искусство какие-то негативные темы. Конечно, COVID – это негативная тема. Также я стараюсь уходить от политических вопросов, распрей, недовольств. Для меня это закрытые темы. Я и рисую в хорошем настроении, и краски у меня всегда бодрые и весёлые.

Дмитрий, ты предприниматель. Расскажи, пожалуйста, меры поддержки предпринимателей тебя как-то коснулись? Или всё это забюрократизировано?

– Информационно они коснулись. И всё забюрократизировано. Я даже не буду пытаться получать помощь от государства, потому что это невозможно. Потому что есть задолженности по платежам и сначала ввели карантин, а потом дали какие-то вводные условия.

За эти 10 тысяч я даже напрягаться не буду, чтобы пройти круги ада и получить ответ «до свидания».

У меня нет возможности выйти перед домом на лужайку и приготовить плов. Друзья, как вы самоизоляцию проводите?

Александр Бушуев: Плов я научился готовить несколько лет назад. Плюс у меня есть тайный канал поставок хороших специй из Узбекистана. Поэтому все друзья просят приготовить плов и любят его.

Буквально три дня назад у Димы был день рождения – собрались полуподпольно, чтобы отметить этот праздник. Мы все были в карнавальных масках, байкерских перчатках, находились на расстоянии 1,5 м друг от друга. Собрались около здания мотоклуба на лужайке. И я приготовил плов.

Среди ваших друзей есть те, кто заболел коронавирусом?

Дмитрий Иванов: Мы его все знаем – это Максим Орлов, который освещал строительство Коммунарки и попал в её же палаты с коронавирусом.

Александр Бушуев: Коронавирус есть. Есть опасность. Я не отношу себя к «ковид-диссидентам». И нужно слушать советы врачей. Без хаоса, без паники, без истерик.