Погоду летом можно предсказывать по сегодняшнему дню

По сегодняшнему дню можно предсказывать летнюю погоду. 2 марта по народному календарю отмечается День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы, пишет calend.ru.

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему было принято молиться о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. Именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.

На Руси в этот день женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Обряд повторяли через две недели для максимального эффекта.

Мариамнин день считался подходящим для гадания – девушки выходили на улицу и смотрели: если шла женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. В небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.

В этот день предсказывали погоду на лето. Какая она была в этот день, таким и будет лето. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай, а дождь — обилие хлеба и льна.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...