Около 10 миллиардов рублей украли мошенники у россиян со счетов в 2020 году

В течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34%, до 773 тысяч, объем украденных у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на обзор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ).

В Центробанке рассказали, что в среднем у физических лиц в 2020 году украли по 11,4 тысячи рублей, у юридических — по 347,8 тыс. рублей.

Доля краж с помощью методов социальной инженерии в минувшем году снизилась с 69 до 62%. Кредитные организации возместили клиентам лишь 11,3% потерянных средств — 1,1 млрд рублей. По словам специалистов, банки не возвращают деньги в случаях, когда россияне сами называют злоумышленникам необходимые для проведения операции данные, например коды из SMS.

Глава службы информационной безопасности «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин отметил, что в 2020 году злоумышленники изменили стратегию: они убеждали своих жертв взять кредит в банке и перевести на «безопасный» счет. Также были распространены атаки, которые нацелены на хищение средств с вкладов, заявил эксперт.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...