Аномальная жара заставила цвести озера в Псковской области

Остров Белов в Псковской области. На Псковском и Чудском озере вода стала бирюзовой. Фото Ирины Назаровой.

Старший преподаватель кафедры географии ПсковГУ Валентина Лилейкина в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации назвала причины цветения водоемов, сроки окончания этого процесса, а также ответила на вопрос, можно ли купаться в такой воде и опасно ли это для здоровья псковичей.

По словам Валентины Лилейкиной, процесс цветения водоемов связан с погодой, необычным тропическим летом в этом году.

«Из-за жары развиваются водоросли, которые встречаются в маленьком количестве, микроорганизмы тоже активно начинают развиваться», - заметила собеседник агентства, отметив, что такие процессы можно наблюдать далеко не каждый год.

Преподаватель псковского университета напомнила, что похожая летняя погода была в регионе в 1993 году, когда цвет воды реки Великой из-за жары стал бирюзовым.

«В прошлом году изменения цвета воды наблюдалось на Елизаровском озере, - добавила Валентина Лилейкина. - Тогда так и не выяснили причину этого явления, но через несколько недель там уже все вернулось в норму».

Можно ли купаться в «цветущих» водоемах

«Важно понимать, есть ли в водоемах болезнетворные организмы, - отметила спикер. - Я считаю, что если водоем чистый, то почему бы не искупаться».

Псковичам следует обращать внимание, проверяли ли водоем санитарно-эпидемиологические службы.

Когда ждать окончания цветения

«Как только начнут выпадать осадки, а температура воздуха войдет в норму, все вернется на круги своя, - отметила преподаватель. - Нынешнее лето отличается не только повышенными температурами, но и отсутствием осадков. Это для Псковского региона нехарактерно, у нас климат с элементами морского, должны идти дожди».

Валентина Лилейкина также отметила, что изменения температур чувствует как растительный, так и животный мир. В связи с этим чаще всего изменения наблюдаются в популяциях, увеличивается численность.

Почему гибнет рыба

«Гибель рыбы — это экологические процессы. Замор рыбы случается зимой, а летом чаще всего причиной гибели могут стать действия браконьеров или загрязнение водоемов», - заметила Лилейкина.

С жалобами на гибель рыбы псковичи могут обратиться на горячую линию, электронную почту или стационарные телефоны сотрудников отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области. Телефон отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области: 8 (921)703-01-05, телефон/факс: 8 (8112) 56-05-31, 8 (8112) 56-05-47.

Ранее отдыхающие на берегу Чудского озера стали находить мёртвую рыбу. По факту обнаружения мертвой рыбы в акватории реки Многи в деревне Соловьи проводят проверку

Напомним, 1 июля на городском пляже Пскова можно было купаться, а 13 июля вода оказалась загрязнена. Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук пояснил, что изменение качества воды может быть связано с погодными условиями, а также стоками, попадающими в реку. По состоянию на 21 июля еще 11 водоёмов региона успешно прошли проверку Роспотребнадзора, в том числе и вода в Великой в районе городского пляжа.

Версия для печати

















Как часто вы пишите от руки?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...