Историк назвал излишнюю политкорректность причиной отсутствия наказания эстонских карателей

Историк, эксперт проекта «Без срока давности» Борис Ковалев назвал «излишнюю политкорректность» причиной отсутствия наказания эстонских карателей за преступления, которые они совершали на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

«Мы можем говорить еще об одной трагической странице советской истории. Когда в 40-х годах абсолютное большинство бывших карателей пряталось в лесах, так называемые лесные братья. Советское военное руководство, органы безопасности боролись не только методами «кнута», но и методами «пряника». Потому что была поставлена глобальная задача не «зачистить» Эстонию, а как-то вывести ее в братскую семью советских народов. Поэтому я видел крайне любопытные документы, когда те же самые каратели, совершавшие преступления на территории Псковщины, потом оказавшиеся в «лесных братьях», потом где-нибудь году в 51-52-м выходившие из леса, заявляли о том, что они эти преступления не совершали, о том, что они просто прятались в лесу. Зачастую почему по отношению к ним не возбуждалось никаких дел? Это было, как тогда казалось нашим властям, неправильно с пропагандистской точки зрения», - заявил Ковалев.

По его словам, тогда властям показалось, что будет лучше, если будет объявлено, что раскаявшийся бывший «лесной брат» работает в колхозе и прочее. «Вот эта излишняя политкорректность, стремление как-то успокоить Прибалтику и привела к тому, что эти зерна зла были загнаны так глубоко», - заключил Борис Ковалев.

Посольство России в Эстонии подчеркивает, что в республике до сих пор не прекращается чествование нацистских пособников и возведение их в ранг героев. В связи с этим в своем Telegram-канале дипломаты посчитали нужным напомнить о документально подтверждённых фактах злодеяний эстонских националистов, проводивших жестокие карательные акции на территории Псковской области.

Согласно рассекреченным материалам из ведомственных архивов в рамках проекта «Без срока давности» в период Великой Отечественной войны на оккупированной нацистской Германией территории современной Псковской области действовали 37 полицейских батальонов, сформированных в том числе из эстонцев, которые занимались карательной деятельностью против партизан и гражданского населения.

22 октября 1943 года эстонские каратели приняли участие в расстреле партизан и мирных советских граждан в деревне Ланева Гора. Там же более 50 жителей деревни были заживо сожжены в собственных домах. Среди погибших от рук карателей более половины были несовершеннолетние дети возрастом от одного года до 14 лет.

Из показаний Лепметса, служившего карателем в Моглинском концлагере, а после войны примкнувшего к «лесным братьям»: «Для устрашения заключенных было расстреляно пять или шесть арестованных. Расстреляно было четверо или пятеро цыган. Весной 1943 года в Пскове расстреляли 20 человек, по национальности евреев и цыган, женщин и мужчин вперемешку. Когда приехали на место, то заключённым приказали выйти из машины и отвели на 100-150 метров, где производился расстрел».

 Как следует из рассекреченных материалов уголовного дела, за зиму 1941–1942 годов от холода и голода в концлагере в Моглино из 280 человек осталось в живых около 20. В лагере содержались русские, украинцы, евреи и цыгане.

После освобождения Псковской области от немецких оккупантов летом 1944 года злодеяния нацистских преступников и их пособников расследовала специальная областная комиссия. По данным комиссии, всего в Псковском районе было сожжено 325 деревень из 406.

Псковский областной суд признал нацистские преступления, совершенные на оккупированной в период с июля 1941 года по август 1944 года территории Псковской, Великолукской области (с 2 октября 1957 года Псковской области) нацистскими оккупационными властями и их эстонскими пособниками в годы Великой Отечественной войны, военными преступлениями против человечества и геноцидом народов Советского Союза.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...