10 полезных рекомендаций: как подготовить квартиру к продаже

Сегодня в продолжении цикла аналитических статей о тенденциях на рынке недвижимости наш эксперт партнер компании «AVI.GROUP. Центр недвижимости» Андрей Шубарцов расскажет об изменениях на рынке и о том, как подготовить квартиру к продаже. 

Как и ожидалось, апрель 2022 года для рынка недвижимости Пскова выдался провальным. Количество звонков покупателей с вопросами по объектам упало в разы. То же самое с показами квартир и с реальными продажами объектов. В основном это были не ипотечные сделки, так как процентные ставки, особенно на вторичное жилье, были совсем негуманными.

Мы постепенно переходим от рынка продавца, который наблюдали во втором полугодии прошлого, 2021 года и в первом квартале нынешнего, к рынку покупателя. По данным Сбербанка, в Псковской области количество предложений на вторичном рынке в апреле (по сравнению с мартом) увеличилось на 7,9%. В новостройках рост еще больше – плюс 65,0% к показателям прошлого месяца. Это значительные показатели.

Динамика цен в объявлениях на первичном рынке впервые за много месяцев остановилась. Сегодня это в среднем 77,4 тыс. рублей за квадратный метр. На вторичном рынке за месяц цены выросли на 3,5%, но это, скорее всего, по инерции. На сегодняшний день за один квадратный метр в среднем просят 74,0 тыс. рублей. Собственники готового жилья все еще пытаются сыграть на дефиците достойных объектов. При этом срок экспозиции вторичной недвижимости растет второй месяц подряд. Если в феврале квартиру продавали в среднем за 37 дней, то в апреле покупателя находили за 51.

Продавать квартиры по прежним ценам со временем будет все сложнее. В мае собственники, которые заинтересованы в реальной продаже, будут вынуждены при размещении объявлений снижать цены. В противном случае оно будет несколько месяцев висеть без движения и закончится всё предоставлением еще большей скидки.

Динамика по фактическим ценам сделок в апреле от Сбербанка еще не готова, но по собственному опыту могу сказать, что продавцы недвижимости уже ощутили снижение активности на рынке и поэтому стали гораздо охотнее идти на торг с понижением цены на 50-100 тысяч рублей от первоначальной.

Как повысить привлекательность своей квартиры?

Каждый собственник хочет продать квартиру по максимальной цене. Как это сделать? Единого простого рецепта нет. Но есть ряд инструментов, которые позволяют повысить эффективность работы риелтора или собственника, который решил попробовать продать квартиру самостоятельно. Один из таких инструментов – подготовка квартиры к продаже. Многие об этом догадываются, но далеко не всегда делают.

Часто приходится видеть на сайтах объявлений предложения о продаже квартир с небрежно выполненными фотографиями (про них вообще можно очень много говорить отдельно). Иногда в объявлениях их нет вообще. Собственники говорят, что свой покупатель всегда найдется. Чаще всего отсутствие фотографий означает, что внутри квартиры просто нечего снимать или её состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Такую квартиру захотят посмотреть лишь в последнюю очередь.

Что нужно сделать (кроме освоения базовых основ интерьерной фотографии и работы с фотоаппаратом), чтобы снимки притягивали к себе внимание покупателей, вызывали положительные эмоции и желание позвонить? Приведу десять простых рекомендаций, которые помогут найти желанного покупателя.

Прежде всего, исходите из мысли, что продаете не стены и не квадратные метры, а будущий образ жизни. Пусть покупатель почувствует себя комфортно на новом месте.

  • Начните с уборки подъезда, кабины лифта и лестничной клетки. Подметите пол, уберите окурки и бумажки, попросите управляющую компанию отремонтировать домофон.
  • Проведите дехламизацию квартиры и балкона. Вещи, которые давно просились на дачу или в гараж, туда и отправляйте. А потом удивляемся, как много у нас было ненужных вещей. И как много свободного места появилось!
  • Сделайте мелкий косметический ремонт. Переклейте ободранные кошкой обои в прихожей, закрасьте пятно на потолке в ванной, проверьте сантехнику и замените протертый линолеум на кухне. Никаких дорогих материалов.
  • Кухня – это главное место! Уберите продукты, посуду, банки, чистящие средства. Плита, столы и холодильник должны быть идеально чистыми. Проверьте, как открываются дверцы шкафчиков и ящики столов. Никаких неприятных запахов! Приветствуется аромат кофе.
  • В ванной комнате протрите кафель и пол. Приведите в порядок унитаз и раковину, на время уберите щетки, губки, шампуни, порошки.
  • Некоторые не любят домашних питомцев. У людей может быть аллергия, поэтому уберите с глаз кормушки и лотки.
  • Замените перегоревшие лампочки в квартире и на лестничной клетке. Потолки зрительно станут выше, а комнаты просторнее. Проверьте выключатели. И не экономьте на электричестве при показе квартиры!
  • Унесите из дома или соберите в коробки личные предметы – фотографии на стенах, детские рисунки, иконы, грамоты, сувениры на полках и магнитики на холодильнике.
  • Сделайте генеральную уборку квартиры, тщательно вымойте окна, повесьте светлый тюль, откройте шторы, проветрите помещения.
  • И последняя рекомендация – максимально обезличьте квартиру, сделайте похожей на стандартный номер трёхзвёздочной гостиницы. Дайте покупателю «примерить» квартиру на себя. Пусть он почувствует себя хозяином и начнёт думать о переезде.

Лайфхак в заключение

Поддерживать ежедневно идеальный порядок и чистоту в квартире очень сложно. В конце концов, вы, как и любой человек, можете устать на работе и вам сегодня будет не до показов квартиры незнакомым людям. Подумайте и определите 2-3 дня в неделю, когда вы будете готовы встречать покупателей у порога и заранее готовить квартиру. Это могут быть, например, вечер среды и первая половина дня в субботу. Таким подходом вы еще и увеличите процент мотивированных покупателей (они готовы подождать 1-2 дня), а разного рода «туристы» не будут бесцельно тратить свое и ваше время.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...