10 тысяч жителей Печорского района имеют гражданство Эстонии

10 тысяч жителей Печорского района Псковской области имеют двойное гражданство – российское и эстонское. Об этом сообщил начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов на пресс-конференции 20 мая, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По его словам, люди с двойным гражданством баллотируются в органы власти, работают в госучреждениях. Есть факты, когда молодые люди служат в эстонской армии, где срок службы 8 месяцев, что меньше, чем в России. Пограничной службе известны фамилии всех таких военнослужащих, поэтому у них могут возникнуть проблемы при устройстве на работу на территории Российской Федерации, особенно в правоохранительные структуры и госучреждения.

 

Также И. Бобряшов рассказал, что из пограничной службы области были уволены три сотрудника, имевших два паспорта. Главный пограничник региона подчеркнул, что на проблему наличия у жителей Печорского района двойного гражданства обратил внимание и серьёзно занялся ею прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

 

"Власти Эстонии расширяют своё влияние в Печорском районе, активно идёт процесс предоставления жителям района гражданства", - отметил И. Бобряшов. По его мнению, такие действия руководства сопредельного государства ставят под угрозу территориальную целостность России. К тому же между странами до сих пор нет договора о границе, и одной из причин его отсутствия являются претензии Эстонии на Печорский район.

 

Ещё одной проблемой Иван Бобряшов назвал незаконную скупку земельных участков, находящихся вблизи государственной границы. Он пояснил, что в ближайшее время начнётся демаркация границы с Латвией и скупщики земли надеются, что государство будут перекупать у них земельные участки. Некоторые же скупщики приобретают приграничные земли для того, чтобы заниматься контрабандой. Недавно в Печорском районе был задержан мужчина, который с помощью одного из псковских нотариусов скупал земельные паи вдоль границы.

 

В продолжении темы И. Бобряшов рассказал, что в районе деревни Лавры Печорского района гражданин купил участок земли вблизи границы с Латвией. Позже оказалось, что земля, расположенная у границы со стороны Латвии, принадлежит его тёще. Причём данного мужчину неоднократно задерживали за контрабанду.

 

Иван Бобряшов добавил, что Псковская область - уникальный регион. Она граничит с тремя государствами, причём два из них – члены НАТО и Европейского Союза. Общая протяжённость границы в области составляет 882 километра, из них 248 километров – граница с Эстонией, 281 километр – с Латвией и 353 километра – с Белоруссией.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...