Школы диабета появятся во всех больницах Псковской области
Школы диабета должны появиться во всех крупных больницах Псковской области, а также в поликлиниках Пскова и Великих Лук. Об этом сообщила заместитель председателя регионального комитета по здравоохранению Надежда Рагозина на пресс-конференции в медиацентре ПАИ.
Нахождение в школе обычно занимает от 7 до 10 дней. Занятия проводятся в группах по 1–1,5 часа, отметила эксперт. На данный момент школа диабета в области одна – на базе Псковской областной клинической больницы. Однако теперь её опыт будет тиражирован на другие больницы в регионе.
«Не каждый случай заболевания требует госпитализации. Мы не должны доводить до госпитализации. Школы сахарного диабета должны начать работать во всех больницах Псковской области», – пояснила Надежда Рагозина.
В школах диабета людей должны прежде всего научить жить с этим заболеванием и справляться с ним, отметила главный внештатный эндокринолог Псковской области Елена Ильяшенко. В школах организуют практические занятия, которые будут вести врач-эндокринолог и медицинская сестра, которые обучат пациентов основам правильного питания, введению инсулина, грамотным физическим нагрузкам.
«Не каждую минуту пациентам нужен врач-эндокринолог. Он требуется обычно на старте. Дальше выпускаем пациента под наблюдение участкового лечащего врача. Чем лучше он проинформирован, тем лучше качество и продолжительность жизни. Заболевание перестало быть приговором при условии адекватного контроля», – заключила Надежда Рагозина.
На сегодняшний день больных сахарным диабетом в регионе чуть меньше 30 000. 10 % приходится на больных первым типом, остальные больны вторым типом. 265 человек из них – дети.
Напомним, что ранее Псковская область получила более 83 миллионов рублей на создание регионального эндокринологического центра и оснащение сельских больниц оборудованием для диагностирования сахарного диабета.
Развитие эндокринологической службы запланировано в рамках начала реализации нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», который входит в состав национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным.