Как проходит приём в российское гражданство, объяснила Елена Полонская
Как проходит приём в российское гражданство и в каких случаях такое решение принимает исключительно президент РФ Владимир Путин, объяснила уполномоченный при губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками и вопросам миграции Елена Полонская в своём Telegram-канале.
Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» установлен порядок приёма, а также предусмотрены исключения для отдельных категорий лиц. К ним относятся те, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общего ребёнка, а также те, кто окончил российский вуз с отличием либо другое учебное заведение и работает по специальности не менее одного года. Вместе с этим к особой категории относятся заявители, которые являются лицом без гражданства, а ранее являлись гражданами СССР.
Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, вправе подать заявление о приёме в гражданство без учёта требования постоянно проживать на территории страны в течение пяти лет, подтверждать владение русским языком и знание истории России, если:
- иностранный гражданин родился или постоянно проживал на территории РСФСР и являлся гражданином СССР;
- родитель или ребёнок иностранного гражданина являются гражданами России;
- родственники по прямой восходящей линии, родившиеся или постоянно проживающие в РСФСР либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.
Без соблюдения дополнительных условий и без предоставления вида на жительство могут обращаться те, у кого есть контракт с Минобороны о прохождении военной службы на срок не менее одного года, а также граждане Украины, находящиеся на территории России и ранее проживающие на территории Украины. Кроме того, это те, кто участвует в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ, и те, кто проживал в России не менее одного года и признан беженцем либо получил политическое убежище в стране.
Решение о приёме в гражданство принимает глава государства Владимир Путин, если человек имеет особые заслуги перед РФ либо представляет интерес для страны ввиду своей профессии или квалификации.
Ранее сообщалось, что Псковская область за полгода стала новым домом для более чем 700 переселенцев. Кроме того, открыта запись на сопровождение по переезду семей в Псковскую область.
Напомним, что с начала реализации государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Псковскую область с 2010 года по май 2025 года переселилось 12 440 соотечественников из 25 стран, в том числе в 2024 году – 539 человек, за январь – май 2025 года – 234 человека из 14 стран.