Чудеса джиговой ловли: новые рекорды на Чудском озере
Я покорён новым для меня способом ловли рыбы. Второй раз в жизни рыбачу на джиг, и результаты превзошли все мои ожидания…
Одиннадцатидневное нетерпение
02.07.25. Чудское озеро, Раскопельский залив. Еле дождался очередного выезда в Раскопельский залив. Одиннадцать дней прошло с прошлой рыбалки, на которой я впервые изменил троллингу и начал познавать первые азы джиговой ловли. Да так удачно начал, поймав рекордного для себя судака (4450 г), что все эти дни руки чесались, а в мыслях было, как бы побыстрее вновь побросать джиговые приманки на судачьих местах и ощутить непередаваемые ощущения от поклёвок и выуживания крупной рыбы. Именно крупной, Андрей, мой молодой наставник, уже не один год демонстрирует нам своё мастерство, каждый раз совершенствуя его и доказывая преимущества джиговой ловли: крупные судаки и щуки почти всегда в его улове. Я три года впитывал его уроки, а на прошлой рыбалке и лично убедился: джиг – это новые, более яркие ощущения от рыбалки. А ведь мы именно для этого в первую очередь и отправляемся на реки и озёра.
Почти все одиннадцать дней затянувшейся паузы погода была отвратительной, особенно досаждали сильные ветра. Была пара дней более-менее приемлемых, но, к досаде, именно тогда я оказывался занят. И вот – 2 июля. Погода на этот день метеорологами ещё за неделю прогнозировалась как тёплая, солнечная и тихая. Редко такое бывает, но на этот раз синоптики угадали. Не только мы теплу и тишине обрадовались, но и комары на берегу, полчища комаров. Когда мы собирали лодки, без репеллентов было не обойтись. И химия не очень-то помогала, одно спасение – быстрее на воду, там этих кровопийц нет.
Перед тем как отчалить, товарищи, помня мой восторг от первой джиговой рыбалки, то ли в шутку, то ли всерьёз спросили: «Ну ты теперь на троллинг и ловить не будешь?». Ну почему же? Конечно, буду. Пару утренних часов подорожу, а там посмотрим – спиннинги и для той, и для другой рыбалки теперь у меня всегда с собой.
На третьем забросе!
С 4:30 и до 6:30, два часа троллинга по самым перспективным местам залива… и ничего, ноль, ни одной поклёвки не увидел и не услышал. Стал на якорь для джиговой ловли и… не верю! Уже на третьем забросе крепкая поклёвка. Спиннинг в дугу, фрикцион повизгивает. Вот это да! Неужели опять крупный судак схватил? Но нет. Характер сопротивления совсем иной, чем у клыкастого. Рыбина водила шнур по широкой дуге и влево, и вправо, я крутил катушку и постоянно ощущал частые рывки и рывки не слабые. Щука! И хорошего размера. Не торопясь, не давая рыбине слабину, я подтянул её к лодке. И тут она дала мне прикурить: и дважды уходила в сторону, стаскивая с катушки по два-три метра шнура, и давила в дно, и под лодку трижды уходила, и свечку сделала, выпрыгнув из воды на полметра, одновременно тряся своей башкой. И по виду, и по ощущениям – трёшка, не меньше. Поднял со дна разбойницу, подвёл подсак и затащил её в лодку. Ура! На этот раз обошлось без злоключений.
Поводок нужен правильный
«Опять моего судака поймал?» – я чуть не испугался от неожиданности, услышав знакомый голос. О, Андрей! Увидев, что я с кем-то тут ковыряюсь, он тихонько сзади подошёл к моей лодке. Поздоровались. «Хотелось бы клыкастого, но на этот раз щука», – ответил я, освобождая крючок из зубастой пасти. «А ты что, без поводка ловишь?» – товарищ выразил нескрываемое удивление. «Да. Ты же мне про поводок ничего не говорил, – начал я удивляться в свою очередь. – Я спрашивал, как ты джиг-головку к шнуру крепишь, и ты сказал, что делаешь петлю на шнуре, и с её помощью. Вот так я и сделал». «И что, щука не отгрызла?» – «Ну как видишь». «Нет, – Андрей категорично подчеркнул. – Я ловлю с поводком из флюрокарбона. И даже его пару раз щука перегрызала и уходила вместе с приманкой». У меня был такой вопрос к Андрею, но всё сразу не спросишь. А сегодняшняя щука зацепилась крючком джиг-головки аккуратно и надёжно за самый уголок рта и даже силиконовую рыбку не повредила. «Повезло тебе, такой фокус редко со щуками проходит», – товарищ то ли успокаивал меня, то ли поздравлял с хорошим результатом. «А металлические поводки не подойдут?» – продолжил я тему. «Нет. Нужен только флюрокарбон, все другие поводки судак видит, осторожничает и клевать не будет», – подытожил наш разговор умелый и знающий судачатник.
Часа полтора мы рыбачили вместе, располагаясь недалеко друг от друга. У меня была одна поклёвка, но рыба не засеклась. Андрей трижды начинал кого-то тянуть, но всё очень быстро заканчивалось сходами, но одного полуторакилограммового судака всё же поймал. На 9:00 мы с товарищами условились собраться на завтрак у острова Пыпно, и к месту трапезы я и Андрей прибыли лишь с двумя рыбинами. Двое других моих товарищей всё это время дорожили. У Дмитрия в контейнере было пусто, клюнуло несколько зубастых шнурков, но, естественно, он их отпустил. А Станислав со словами: «Всё поймал за первый утренний час, а потом – ни одной поклёвки», показал трёх зачётных судаков и одну килограммовую щучку.
Ворочающаяся колода
После завтрака наметили порыбачить часов до двенадцати. Андрей отправился на другие свои точки, я же решил час-полтора подорожить, а потом вернуться на сегодняшнее джиговое уловистое место и поупираться в новый для меня вид ловли. Троллинг опять промолчал, а джиг вновь порадовал, и положительных эмоций я получил ещё больше, чем от первого раза. С 11 до 12 часов очень хорошо поклевало. Было несколько крепких ударов, несколько сходов. А в 11:30 я опять зацепил лениво ворочающуюся колоду. Поначалу я её с трудом, но тянул, а на последней трети пути к лодке, когда оставалось метров 10-12, колода остановилась: ни я её, ни она меня. Секунд тридцать мне её было не сдвинуть, лишь в руке отдавались редкие, но увесистые дёргания. То, что там опять попался большой судак, я почти не сомневался – это его поведение. Но пока рыбину не поднимешь на поверхность, пока она не всплывёт и ты её не увидишь, всегда остаются сомнения.
Надеялся и сомневался я в общей сложности минут шесть и добрую половину этого времени возился с рыбиной под самой лодкой. После остановки я упрямца всё же подтянул, а поднять – ну никак. Только начинаю прилагать чуть большее усилие, как колода тут же стягивала с катушки метр шнура. Зажимать сильнее фрикцион я не решался, и так было очень туго, как бы шнур не порвался или, что ещё хуже, спиннинг не сломался. А до слома дважды было очень близко. При каждом возрастающем сопротивлении рыбины я был вынужден опускать в воду спиннинг почти по самую катушку, так как рыбина тянула не просто под лодку, а ещё и в противоположную сторону от той, с которой я её подтащил. А на той стороне ещё и якорь… За якорный фал заведёт шнур и всё, до свидания. Всё же я ещё чуть подтянул фрикцион на катушке. Туго, очень туго идёт. Уже и всплыть бы ему пора. Если это клыкастый, то, пожалуй, побольше того будет, который на 4,5 кг потянул. Ну наконец-то!
Сначала мелькнула тень, раз-другой сверкнул золотистый бок, и только потом во всей красе всплыл он… Судак! Ох и боец! Ох и молодец! Такого сопротивления мне ещё ни одна рыбина не оказывала. Дальше – проще. На поверхности воды клыкастый красавец вёл себя смирно, почти не шевеля хвостом и плавниками. Я перехватил в левую руку спиннинг, правой взял давно приготовленный подсачек, завёл его под рыбину и с огромным удовлетворением затащил её в лодку.
Потом минуты три, а то и больше отцеплял крючок. Приманку судак так глубоко заглотил и так крепко зацепился, что мне не самыми короткими пассатижами было не дотянуться до крючка. Но это уже детали…
Нехарактерный случай
После поимки клыкастой колоды было ещё несколько поклёвок, но каких-то странных, в виде щелчков. Вероятно, так окунь интересовался моей приманкой, именно после одной из таких поклёвок я и поймал трёхсотграммового полосатика. Клёв закончился. Позвонил Андрею, позвонил товарищам. Получил заочные поздравления, а чуть позже и очные. Сначала Дмитрий подплыл, а потом и Андрей. Погода была жаркая (когда возвращались, автотермометр показывал +32 градуса), решили искупаться, а заодно провести объективный контроль и фотосессию. Что с удовольствием и проделали, высадившись на песчаном берегу живописного острова. Вес судака оказался 4 150 граммов, длина – 63 см – меньше, чем прошлый и чем я ожидал, но моей радости это нисколько не уменьшило.
На этом рыбалку закончили. У Дмитрия в улове появились две килограммовые щучки и судачок такого же размера, а у двоих других моих товарищей результат остался прежним.
Дома мой судак удивил ещё раз: разделывая, в его желудке я обнаружил окуня 13 см длиной. Но странно не это, хотя, как утверждают рыболовы, и окунь, как вид, и тем более такой размер не характерны для питания клыкастого хищника. Удивило то, что окунь был заглочен с… хвоста, как мы выражаемся, «против шерсти», то есть против растопыренных иголок его спинных плавников. На мой взгляд, с анатомическими особенностями строения глотки судака, при её узком размере, такое невозможно. Интересно, что на это скажет мой знакомый ихтиолог…
Джиг… Удивительный вид ловли. За две мои первые в жизни рыбалки этим новым для меня способом он принёс двух рекордных судаков и огромное удовлетворение. Один раз – случайность, два – совпадение, три… А вот на третий и на четвёртый раз – увы, ничего, вернее, почти ничего на джиг не получилось. Так что закономерности пока не выявлено. Хотя эти рыбалки (7 и 11 июля) оказались по-своему интересны: и в озеро выходили, и крупного окуня нашли и половили. А ещё встретились с очень нелюбимыми мною птицами: от увиденной картины с их участием осталось просто удручающее впечатление. Но об этом расскажу в следующем выпуске рыболовной странички.