Стало известно, какие изменения ожидают школьную программу по истории с 1 сентября
Уроки истории изменятся в школах с 1 сентября, сообщается в карточках, которые размещены в Telegram-канале «Объясняем.рф».
В программе появится модуль «История нашего края». Программу расширят для 5–7-х классов. К двум часам истории в неделю добавят ещё один – для изучения родного региона, его традиций и обычаев. Кроме того, обществознание из учебного плана шестиклассников и семиклассников уберут, поэтому общая нагрузка не будет увеличена.
В восьмых и девятых классах обществознание останется в программе, однако с 1 сентября 2026 года этот предмет будет преподаваться только в 9–11-х классах.
Преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Апостолова подчеркнула, что изучение исторического материала возможно в любое время, в то время как жизненный опыт, необходимый для успешной сдачи экзамена по обществознанию, приходит ближе к окончанию школы.
Кроме того, по всей стране история будет преподаваться по единой серии учебников, которые введут с 1 сентября для 5–9-х классов. В старших классах новые пособия начали использовать с 2023 года: они охватывают период с Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня, включая события специальной военной операции.
Особенности новых учебников:
- меньше европоцентричности – больше об истории стран Азии, Африки и Латинской Америки;
- отказ от западной периодизации Нового времени: отсчёт ведут не с даты открытия Америки, а с 1533 года (тогда закончилось правление царя Василия lll, который укрепил централизованную власть в Москве);
- появились QR-коды, по которым можно перейти на ресурсы музеев и библиотек.
Также в данный момент Минпросвещения и Рособрнадзор обсуждают введение обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных и социально-экономических специальностей.
Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что переход к обязательному экзамену будет плавным и продлится не менее двух лет. Учеников и их родителей заранее предупредят об изменениях.