В России появится государственная платформа для внедрения ИИ-технологий

Правительство запускает цифровую платформу, которая будет служить единым ресурсом для обмена региональными практиками в области внедрения искусственного интеллекта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат профильного вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Фото: ПАИ

Инструмент разрабатывается на основе действующего портала Московской области «Цифровой регион» и будет развиваться Центром развития искусственного интеллекта при Правительстве России (ЦРИИ), который был создан в июне.

На платформе уже собран каталог ИИ-решений, реализованных в различных регионах России. Некоторые из этих решений уникальны, а другие обладают схожими функциями и были добавлены в ЦРИИ. Центр займётся модернизацией платформы и анализом существующих практик. Новая структура ресурса и модерация со стороны ЦРИИ необходимы для оптимизации затрат регионов на внедрение ИИ, для предотвращения дублирования пилотных проектов, для учёта опыта и следования проверенным протоколам. Это позволит ускорить внедрение ИИ, сократить расходы и минимизировать риски, отметили в аппарате Дмитрия Григоренко.

По словам представителя аппарата, также планируется разработать типовые федеральные ИИ-сервисы, которые будут доступны регионам, – от геоаналитики до инструментов автоматической обработки обращений граждан и работы с документами.

Напомним, что в Псковской области для более быстрого и качественного обслуживания жителей создаётся сервис оптимизации работы госорганов «ГосChat». Псковский «ГосGPT» будет работать с несколькими моделями искусственного интеллекта, рассказал начальник управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...