Установить молниезащиту на частные дома призывают псковичей
Пресс-релиз пресс-службы Главного управления МЧС России по Псковской области.
Ежегодно в летний период в нашей области отмечается неоднократное усиление ветра и повышенная грозовая активность. Только за две недели июня оперативным дежурным Главного управления МЧС России по Псковской области было получено 5 предупреждений о неблагоприятных природных явлениях. За 15 июня таких предупреждений получено даже два.
Статистика утверждает, что в масштабах планеты грозовые разряды ударяют во все, что стоит на земле, с интенсивностью около ста ударов в секунду. А самих гроз на планете бушует одновременно порядка 2000. Время от времени сведения о пожарах по причине грозового разряда поступают и из разных районов нашей области. В 2007 году произошло 19 пожаров по этой причине, в 2008 году – 9.
А вот совсем недавние случаи. 13 июня 2009 года в результате удара молнии произошел пожар, сгорела кровля по всей площади жилого дома в поселке Локня. В это же день подобный случай произошел в одной из деревень Новоржевского района – сгорела кровля жилого дома и находившаяся неподалеку от дома хозяйственная постройка. Почему так происходит?
Молниезащита в городских зданиях, как правило, предусмотрена ещё на стадии проектирования. А вот на селе большинство домов такой защиты не имеет.
Согласно действующим в России нормам, в сельской местности для жилых домов высотой до 30 метров, относимых по молниезащите к 3 категории, нет обязательных требований по оборудованию молниезащитными устройствами. А раз закон не требует, зачем тратиться? "Авось, не сгорим", - рассуждает незадачливый обыватель. И даже пепелище соседа не наводит его на мысль о том, что следующей жертвой может стать он сам.
Тем не менее, существуют упрощенные способы защиты от прямых ударов молнии, не требующие значительных материальных затрат.
Если на расстоянии 3-10 м от строения есть деревья, в два и более раз превышающие его высоту, с учетом всех выступающих над кровлей элементов, по стволу ближайшего дерева прокладывают токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод присоединяют к заземлителю.
Если конек кровли соответствует наибольшей высоте постройки, над ним подвешивают тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника служат закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 м токоотвод и заземлитель выполняются только с одной стороны.
При наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней устанавливают стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, кладут по кровле и стене строения токоотвод, присоединяют его к заземлителю. При наличии металлической кровли ее хотя бы в одной точке присоединяют к заземлителю, при этом токоотводами служат наружные металлические лестницы, водостоки и т.д. К кровле присоединяют все выступающие над ней металлические предметы.
Во всех случаях применяют молниеприемники и токоотводы диаметром от 6 мм, а в качестве заземлителя - один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2-3 м, диаметром от 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м. Допускаются сварные и болтовые соединения элементов молниеотводов.