ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС

 

На прошлой неделе нашу пишущую братию застиг врасплох ещё один профессиональный праздник — День солидарности журналистов. Мы и День печати-то давно уже разучились отмечать (дни печати, я хотела сказать), а тут ещё какая-то непонятная "солидарность"... Мало нам её на форумах, что ли? Почти одновременно (ну как нарочно!) произошло два знаковых события. Обратились с открытым письмом к губернатору оставшиеся не у дел журналисты газеты "Время псковское" и поменялся редактор в "главной газете области". Вдобавок ещё не утихли страсти вокруг журналиста Олега Дементьева, которого Псковская епархия предала анафеме. Так что псковским представителям "второй древнейшей", определённо, было что отметить.

 

Ну а как мы, журналисты, отмечаем праздники? Примерно так. Корреспондент ГТРК "Псков" Лариса Соловьёва звонит председателю Ассоциации средств массовой информации Псковской области Александру Машкарину и просит его высказаться про День солидарности (ему по должности положено). Александр пробует отбояриться (а может, глубоко задумывается - это я так, фантазирую), а Лариса вдруг возьми да и скажи: "А давайте проведём круглый стол для псковских журналистов и пускай они скажут, есть у нас журналистская солидарность или нет!".

 

Подходящий круглый стол сразу же нашёлся в Институте регионального развития. Председательствовала за ним Светлана Прокопьева (во-первых, как журналист, во-вторых, как сотрудник Института... или наоборот?). А все приглашённые пишущие сотрудники СМИ по очереди говорили, как они понимают свою профессиональную солидарность и зачем она им (кроме Юрия Стрекаловского, который, по своему обыкновению, всех перебивал).

 

При этом выяснилось, что журналист журналисту рознь, и даже с Юлиусом Фучиком, в память о котором, собственно, и был учреждён День солидарности журналистов, готов брататься далеко не каждый современный журналист. А некоторые его и журналистом-то не считают, утверждая, что Фучик был пропагандистом и погиб за свои коммунистические убеждения, а вовсе не за свободу слова.

 

Проблема, видите ли, в том, что "некоторые люди, которые совсем не журналисты, называют себя журналистами, а другие, вроде как нежурналисты, на самом деле являются журналистами" (Алексей Семёнов, "Городская среда").

 

- Например, Рамзан Кадыров. Он ведь тоже член Союза журналистов РФ. Я с ним солидаризироваться никак бы не хотел.

 

Александр Донецкий ("Псковская лента новостей", "Курьер") тоже когда-то хотел вступить в Союз журналистов России ("Мы даже деньги сдали"), но тщетно, и теперь чувствует себя очень неприкаянным творческим работником:

 

- А кто такой журналист, получается? Если у них, у журналистов… то есть, у нас, у журналистов, нет своего союза? Ведь какой-никакой творческий союз есть у художников, у театральных деятелей… Понятно, что эти союзы… как бы это назвать?..

 

- Как банки с пауками! – подсказали коллеги.

 

- Ну ладно, бог с ними, с союзами, - согласился Донецкий. - А вот журналистский профсоюз, к примеру, существует?

 

- Профсоюзы – это такая скользкая организация, - вмешался главный редактор газеты "Псковская правда" Александр Машкарин.

 

- Ну почему, допустим, у американских сценаристов есть свой профсоюз? – не унимался Донецкий. - И когда у них возникла проблема, они за полгода поставили этот Голливуд на колени? Мне кажется, журналисты точно в такой же ситуации. Они тоже зависят от работодателей, от директоров, от главных редакторов-самодуров. Это, конечно, вопрос глобальный, не для этого круглого стола. Но почему в России нет журналистского профсоюза?

 

- Слава богу, что мы не члены, - порадовался Юрий Стрекаловский (коллеги подсказали мне назвать его в этой статье "фрилансером"). – Потому что эти художники, писатели – они увязли в своём членстве! Они не малюют, а только… Кто такой журналист? Я очень просто отвечаю: это тот, кто пришёл, увидел и написал так, чтобы было интересно. Качество журналиста – в новых смыслах. Вот сколько их там у него в тексте возникает. Один сходил в кино – и пересказал сюжет, а другой (показывает на Александра Донецкого) сходил – и написал концептуальную статью.

 

В общем, по Стрекаловскому, журналисты, это такие пишущие "устройства". Простые или сложные – это уж кто каким уродился. Но даже у этих "устройств" есть общие интересы. И организаторы круглого стола старательно пробовали их нащупать.

 

 - Надо начинать с чего-то малого, - предложила Лариса Соловьёва (ГТРК "Псков). – Например, у нас проблема с созданием питомника для животных. Все вы знаете, что в Пскове есть такие люди – зоозащитники. Им дали ангар, который они никак не могут привести в порядок. Если б журналисты подтянулись… Может быть, к началу следующего года мы могли бы сказать: вот мы, журналисты, создали в Пскове приют для бездомных животных…

 

Но и тут журналистской солидарности не получилось. Некоторые участники круглого стола сразу заявили, что "кому-то нравятся животные, а кому-то не нравятся" – точно так же, как "кто-то считает, что ЕГЭ – это хорошо, а кто-то, что - плохо".

 

"У каждого журналиста своё мнение, - заметила Елена Демченкова ("Псковская колокольня", skobari.ru, densuda.ru) - Расчищать ангар я не пойду. Честно".

 

Ей говорят: "Да не ходи, ты опубликуй у себя на сайте объявление – может другие придут". Тогда Елена припомнила коллегам, как её газете "Псковская колокольня" отказали в аккредитации при областной администрации:

 

- Ну кто об этом написал? А ведь это всех касалось. Но все только на словах посочувствовали: "Ах, вас не пустили, нам так жаль…" – Вот и вся журналистская солидарность.

 

- Тут некоторые говорят, что при советской власти была журналистская солидарность, но я вот уже 25 лет работаю и не ощущаю этой солидарности, - сказал редактор газеты "Курьер" Олег Константинов. - Каждый варится в собственном соку – это неправильно. А ведь мы только что похоронили четыре газеты. Три городских ("Новости Пскова", "Городскую газету", "Время псковское") и одну федеральную (псковское приложение "Московского комсомольца"). Вот о чём надо высказаться! Хотя бы пошумим! Пусть градоначальники (от бывшего Хоронена до нынешних Лузина с Цецерским) знают, что мы переживаем. Хотя я, вроде бы, радоваться должен, что конкурентов меньше стало, но это не так! Необходимо выступить с совместным журналистским заявлением, что нельзя уничтожать газеты!

 

В чём участники круглого стола проявили корпоративную солидарность – так это в оценке творчества псковского журналиста Олега Дементьева. По всеобщему убеждению, Олег, мягко говоря, недоработал, а грубо говоря, "статья у него дурацкая", "безобразная" и тому подобное. Но! "Платон мне друг", а точнее, коллега, которого стали травить за написанное, а это уже непорядок, считают псковские журналисты:

 

- Потому что поднимается тёмная средневековая сила. Я почувствовал, что я тоже под угрозой. И не потому, что Дементьеву отказали в евхаристическом общении. Да плевать он хотел на это общение! Но они же продемонстрировали своё оружие. Они на него жерло своей пушки навели, которое они на кого угодно могут навести. Они решили, что у них есть дубина для этих "писак"! Вот надо дать им понять, что у них нет дубины! (не будем называть автора этого высказывания, чтобы не навлечь на него гнев… чуть не сказала "Божий").

 

Трагедия убитой из-за мобильника Татьяны Бердичевской взволновала местное журналистское сообщество ещё больше.

 

- Меня напрямую спрашивали, а это не подстава со стороны "ПЛН"? А это не Морозов с Кузнецовым подстроили? – рассказал бывший главный редактор "ПЛН" Александр Машкарин. "Некоторые должностные лица с параноидальными наклонностями до сих пор не поняли зачем журналисты влезли в это дело", - прозвучало на круглом столе.

 

- Мы в это дело лезли не потому что наводка, и не потому что подстава, и не потому, что тайна следствия, а вот ПОТОМУ ЧТО! Потому что жить хочется! И наша знакомая погибла! – рассердился Юрий Стрекаловский. – Это всех здесь сидящих касается, потому что мы группа риска: каждому из нас по голове могут дать за то что он написал!

 

На 30 сентября назначено первое заседание Общественного совета при УВД. Так вот, многие псковские журналисты солидарны в своём намерении "не дать милиции превратить это мероприятие в очередную официальщину".

 

 - Давайте заставим их принять конкретные решения! – призвала коллег Светлана Прокопьева ("Псковская лента новостей", "Центр деловой информации"). – Чтобы освещались улицы, чтобы ходили патрули, чтобы дежурили народные дружины. Дело это неполитическое, почему б нам не объединиться ради такого случая? А то даже очевидное зло нас не сплачивает. Одна редакция на себя взваливает, а остальные молчат, потому что это "не их тема"… Давайте планировать информационные кампании и договариваться что кто на себя берёт!

 

Олег Константинов предложил своим коллегам из разных СМИ собираться хотя бы раз в месяц, "если есть такой удивительный Институт регионального развития", где журналисты могут встречаться, "не подставляя ни Ассоциацию средств массовой информации Псковской области, ни Союз журналистов":

 

"Можно обозвать это мероприятие совместной планёркой или летучкой, где собираются все наши, и потом в каждом СМИ публиковать вести с таких областных летучек. У нас круговая порука будет. Тогда мы не будем кричать о солидарности. Она сама по факту появится!"

 

В этом месте председатель АСМИ Александр Машкарин посчитал своим долгом объяснить, почему возглавляемая им общественная организация находится в коме:

 

- Как вы все прекрасно знаете, Ассоциация создавалась не по инициативе журналистов – это показатель. Идея-то хорошая, но родилась она не там где надо. Это первый момент. Второй момент: чтобы Ассоциация была работающей, надо официально зарегистрировать её в качестве общественной организации, придать ей статус юридического лица, а это означает, что у неё должен быть свой счёт, свой бухгалтер и прочая, прочая, прочая. Пока у нас нет прецедентов, чтобы какой-то журналист бесплатно занимался организацией общественных акций, что уж тут говорить об АСМИ... Чтобы сейчас выбить деньги на бал прессы, это вот надо иметь очень хорошие связи…

 

- А если бы СМИ были четвёртой властью, у нас бы эти балы прессы проходили каждый день! – вставила Светлана Прокопьева.

 

- Что касается денег, надо определиться, - предложил Олег Константинов. – Пускай те, кто приходят на эти встречи раз в месяц, – 200 рублей на стол!

 

Большим сюрпризом для некоторых участников круглого стола стало известие о том, что у АСМИ даже есть свой сайт, который мог бы стать лентой чисто журналистских региональных новостей. Председатель АСМИ тут же поклялся передать ключи от этого сайта добровольцам, которые вызовутся безвозмездно привести данный ресурс в порядок (правда, пароль от сайта он, по его же собственному признанию, успел забыть, но, если очень надо, постарается вспомнить).

 

- Приближается годовщина смерти Владимира Ивановича Васильева. И Алексея Маслова, - напомнил Олег Константинов. – Наша журналистская солидарность должна проявляться и в том, чтобы вспоминать об ушедших. И в том, чтобы праздновать дни рождения нынешних!

 

Идея совместных празднований всяких журналистких торжеств собравшихся за круглым столом в ИРР особенно воодушевила. Для начала все захотели отметить назначение Александра Юрьевича Машкарина главным редактором "Псковской правды", тем более, что, убегая куда-то раньше времени, он неосторожно пожелал коллегам встретиться в следующий раз за более крепкими напитками.

 

В общем, все решили, что корпоративная солидарность как "одинаковый образ действий или убеждений" журналистам не подходит. Нас и так изо всех сил плющат, чтобы мы были солидарными в этом смысле и, "скоро, чего доброго, действительно, выгонят на 4 ноября отдельной колонной под лозунгами" (Игорь Докучаев, "Псковская провинция"). Потому что нынешние российские журналисты бывают единодушными сверх всякой меры, когда занимаются заказной информационной кампанейщиной, и мало у кого из них хватает смелости быть несолидарным и публично иметь свою отличительную точку зрения на всё происходящее.

 

Солидарность как "круговая порука" тоже нравится не всем моим коллегам, хотя мы и ощущаем свою корпоративную ответственность за профессиональные поступки каждого члена нашего сообщества, как в случае с Олегом Дементьевым, когда все поняли, что теперь им придётся относиться к своей работе ещё строже.

 

Самым приемлемым для всех понятием солидарности является, как в конце концов выяснилось, "активное сочувствие". Вот в этом смысле некоторые псковские журналисты, оказывается, очень даже солидарны. Такую благую весть принёс на круглый стол Алексей Семёнов:

 

- Я первый скажу, что я всё-таки считаю, что с точки зрения взаимопомощи журналистская солидарность у нас в Пскове есть. Есть люди, которые в том числе сидят и за этим круглым столом, которые мне очень помогли и помогают. Хотя я их об этом не просил. Например, Игорь (Докучаев, – прим. Авт.). Когда нас закрыли (имеется в виду "Городская газета" , – прим. Авт.), и я создал нечто другое (имеется в виду "Городская среда", – прим. Авт.), он сам стал у меня спрашивать: "Надо что-нибудь сфотографировать хорошим фотоаппаратом? Ты скажи – я приду и сделаю". То же самое и Александр (Донецкий, – прим. Авт.). При том, что мы ни с Игорем, ни с Александром не являемся друзьями. И кроме, как на пресс-конференциях, нигде до этого не общались. Надеюсь, что и я кому-нибудь из коллег помог. Или помогу в случае необходимости.

 

Елена Демченкова тоже подтвердила, что добрые профессиональные отношения между псковскими журналистами существуют, и что холодные редакционные войны нисколько не мешают представителям нашей профессии быть хорошими коллегами: "Иногда не пустят на пресс-конференцию, просто звонишь знакомым журналистам и спрашиваешь: "Ну что там было?.."

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...