Отпуск "с конвертом"
Вопрос: Я работаю почтальоном. У нас большая проблема с отпусками. Работать некому. Недавно я узнал, что в трудовом договоре есть такой пункт, что в случае необходимости почтальоны должны делить участок отпускника или заболевшего между собой. Но мне с трудом удаётся выполнить свою работу в отведённое время. Могут ли меня заставить работать сверхурочно?
Ответ: Здравствуйте, уважаемый читатель. В ответ на заданный Вами вопрос сообщаем следующее:
Режим работы почтальона определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на конкретном отделении почтовой связи, и закрепляется в должностной инструкции и трудовом договоре (контракте).
Организация работы почтальонов на предприятиях связи должна учитывать: различные способы доставки, выполнение нормативов и контрольных сроков доставки, загрузку рабочего времени почтальона и т. д. В связи с чем федеральным законодательством такие нормы не устанавливаются, да и не могут быть установлены, поскольку участок почтальона в городе и сельской местности всегда будет различен.
Это означает, что работодатель сам должен установить или учесть все вышеназванные показатели, определить объём работы каждого почтальона в отдельности и в соответствии с этим оплачивать его труд.
Положением ст. 99 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что работа сверхурочно допускается лишь с письменного согласия работника. Кроме того, привлекать человека на сверхурочные работы больше, чем на четыре часа в течении двух ней подряд, запрещено. В течении года дополнительного времени не должно набираться более 120 часов.
Но есть 5 исключений, при которых согласие работника не требуется, к Вам могут быть применены 2 из них это:
- когда не появился сменщик, а работа не допускает перерывов;
- когда нужно доделать работу, незаконченную из-за задержки в течение дня, а незавершение этой работы повлечёт порчу имущества.
Что же касается исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, то здесь работодатель может воспользоваться тремя основными способами:
- временный перевод работника организации на должность отсутствующего работника (временный перевод на должность отсутствующего не должен превышать 1 месяц, оплата труда производиться по выполняемой работе, но не ниже заработка по прежней работе);
- возложение на работника организации обязанностей временно отсутствующего без освобождения от основной работы (при выполнении дополнительных обязанностей за временно отсутствующего работника работодатель обязан производить доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника);
- заключение срочного трудового договора, для замены временно отсутствующего работника (с работником заключается срочный трудовой договор, в котором оговариваются сроки работы, условия оплаты и другие имеющие значение условия труда).
Таким образом заставить Вас работать сверхурочно без Вашего письменного согласия работодатель не имеет права. Если Вас заставляют без Вашего согласия работать сверхурочно, то Вы имеете право обращаться за защитой своих прав в суд.
Ответ на вопрос подготовили специалисты ООО "Юридический департамент" специально для совместного с Псковским агентством информации проекта "Право". Напоминаем, что теперь у читателей ПАИ есть возможность воспользоваться на бесплатной основе услугами этой профессиональной компании, в которой работают высококвалифицированные юристы. Свои вопросы присылайте на адрес pravo@informpskov.ru. Указание контактных данных, например, номера телефона, является обязательным условием рассмотрения вашего обращения. Это необходимо для того, чтобы юристы могли с вами связаться.
Добавим, что в течение мая месяца, в связи с 65-летием Великой Победы, "Юридический департамент" проведёт акцию для ветеранов войн. Им будут предоставлены бесплатные юридические услуги не только в виде консультации в этой рубрике, но и в дальнейшем.