Всё что вы хотели знать о порховских колбасах
После просмотра программы «Среда обитания», показанной по Первому каналу, в которой телезрителям рассказали ужасающие вещи о мясоперерабатывающем производстве в России, мне (и я думаю, не только мне) стало страшно покупать в магазинах сосиски и колбасу. Теперь всякий раз, как я вижу на прилавке аппетитные мясные продукты, у меня сразу же возникает вопрос: а насколько они безопасны. Мне бы хотелось верить, что они сделаны из настоящего мяса и не навредят моему здоровью и здоровью моих близких.
Авторы программы "Среда обитания" затронули проблему качества мяса, используемого отечественными мясоперерабатывающими заводами для производства колбас, сосисок и мясных деликатесов. Если верить телевидению, 100% крупных мясоперерабатывающих российских заводов работают на импортном сырье – низкокачественном дешевом мясе глубокой заморозки и довольно длительных сроков хранения.
Я уже начала было обходить мясные прилавки стороной, как вдруг вспомнила, что у нас, в Псковской области, есть уникальное хозяйство по выращиванию свиней и переработке их мяса – МП "Совхоз Шелонский". Ну зачем этому предприятию глубокая заморозка и искусственные заменители мяса, если оно само выращивает свиней, а значит, имеет всё необходимое для производства колбас, сосисок, мясных деликатесов и тушёнки из натурального сырья?
Чтобы проверить это предположение, я отправилась в Порхов. Чуть более часа по извилистой дороге, и мы с коллегами - у шлагбаума комплекса МП «Совхоз Шелонский». Мне не терпится задать вопросы, ради которых я сюда приехала: из какого мяса делается колбаса в Шелонском, сколько вообще процентов мяса содержится в изготавливаемой на предприятии колбасе, используются ли в производстве порховских мясных изделий консерванты и прочие химические добавки.
Первой на эти вопросы отвечает главный технолог МП «Совхоз Шелонский» Людмила Николаевна Терешкина:
- Наше предприятие само занимается выращиванием свиней, которое является сырьем для производства колбасных и прочих мясных изделий. В закупе свинины, в том числе импортной, мы не нуждаемся: наше предприятие само обеспечивает себя мясом для изготовления готовой мясной продукции и полуфабрикатов. В переработку идет только качественное свежее свиное мясо. Это обусловлено тем, что на предприятии ежедневно осуществляется забой необходимого количества скота для покрытия потребности цеха мясопереработки. Сами понимаете, что при такой организации производства глубокая заморозка не требуется.
- То есть, для производства колбасы в «Шелонском» используется только свежее мясо?
- Да, и не только колбасы, но и деликатесной группы мясных изделий: сосисок, сарделек, полуфабрикатов, тушенки.
- А как насчет процентного соотношения мяса и прочих добавок в ваших мясных изделиях?
- Если вы имеете ввиду добавки, которые используют для удешевления мясной продукции, - такие как соя, клетчатка и прочие, - то могу вас заверить, что в основной ассортиментной группе продукции «Шелонского» используется мясо и только мясо. Так, например наша тушенка (свинина тушеная ГОСТ 697-84) на все 100% состоит из свинины.
- Тушёнка «Совхоза Шелонский» на 100% состоит из натурального мяса? А как же добавки, загустители, консерванты, красители?
- Свинина тушеная марки МП «Совхоз Шелонский» - исключительно натуральный продукт. Помимо мяса она содержит только соль, лук и натуральные специи.
- То есть, этот продукт вообще не содержит консервантов?
- Правильнее сказать – не содержит ненатуральных консервантов. Соль – это ведь тоже консервант, но консервант натуральный.
- А почему вы используете для производства своей тушёнки только стеклянные банки?
- В стекле качественные параметры продукта лучше сохраняются. Кроме того, в жестяной банке не видно, что внутри, а в стеклянной - грамотный потребитель может и на глаз определить: брать ли такой продукт.
- А какова розничная цена вашей тушенки?
- Розничная цена свинины тушеной - около ста пятидесяти рублей.
- 500 граммов тушенки - 150 рублей!?
- А сколько, по-вашему, она должна стоить? В тушенку идет отборное мясо – карбонатная и задняя часть окорока. Килограмм такого мяса в сыром виде в магазине стоит около трехсот рублей. Для получения 500 граммов тушеной свинины требуется ровно полкило сырого мяса. Вот и посчитайте…
- Однако, стоимость тушенки других производителей примерно вполовину меньше вашей!
- Дешевая тушенка других производителей отличается от тушенки «Шелонского» не только по цене, но и по качеству. Все же понимают, что тушёное мясо не может быть дешевле сырого, учитывая торговые наценки. Себестоимость нашей тушенки - 100 рублей, ее оптовая цена – 110 рублей. Наценка всего в 10% от себестоимости продукта установлена руководством нашего предприятия для того, чтобы порховская тушёнка была доступна широким слоям населения.
- Да, видимо арифметика здесь простая: качественное тушеное мясо не может быть дешевле сырого. И всё-таки мы отвлеклись. Вы говорили что, в основных группах продукции «Шелонского» содержание мяса – 100%. Кроме порховской тушёной свинины, что бы Вы ещё посоветовали приобретать покупателю, желающему употреблять только натуральные мясные продукты?
- Все производимые на нашем предприятии мясные продукты деликатесной группы сделаны из стопроцентного мяса. Мы производим такие деликатесные мясные продукты, как карбонат, шея, окорок, грудинка, орех, рулеты и тому подобное с использованием только естественных консервантов – соли, сахара и пряностей.
- Удивительно, я думала, производство с такими высокими требованиями к качеству продукции уже давно изжило себя в мясной отрасли!
- Как видите, мы стараемся придерживаться стандартов той доброй советской эпохи, когда в колбаску по ГОСТу не разрешалось класть менее 90% чистого мяса.
- Вы хотите сказать, что во всех колбасах «Шелонского» содержится не менее 90% мяса?
- Да, именно это я и говорю: в гостовских колбасах, сосисках и сардельках МП «Совхоз Шелонский» содержится не менее 90% мяса.
- Каковы же тогда должны быть цены на такие колбасы?
- Соответствующие. Не спорю, что продукция «Шелонского» сравнительно недёшева. Но это обусловлено её себестоимостью. Что касается оптовой наценки, то она совсем небольшая. Понимаю, что семьям сегодня приходится экономить больше, чем обычно. Всё-таки экономический кризис. Однако самые практичные всегда придерживаются мудрого правила: лучше меньше да лучше. Лично я убеждена: выгоднее купить килограмм качественного продукта вместо полутора килограммов его «сомнительного аналога», по качеству которого не могут не возникнуть вопросы.
Заведующая производственной лабораторией МП «Совхоз Шелонский» Татьяна Евгеньевна Гунарис полностью поддерживает свою коллегу:
- Советую как специалист: если у вас нет возможности или времени приготовить свежий кусок хорошего мяса, лучше съешьте одну мясную (то есть, состоящую не менее, чем на 90% из мяса) сосиску или сардельку, чем такую же на вид, по вкусу и запаху, но наполовину состоящую из сои, клетчатки или других заменителей мяса. Настоящим мясом вы насытитесь надолго, а вот после одной сосиски из клетчатки обязательно потянетесь за второй, третьей…
- Татьяна Евгеньевна, а разве в продукции вашего предприятия нет добавок?
- В некоторых видах продукции добавки (помимо соли, специй и лука) действительно присутствуют. Но в таких незначительных количествах, которые не создают угрозы жизни и здоровью человека. Они введены в продукты в минимальных размерах для сохранения определенных параметров.
- В ассортимент вашей продукции входят изделия с добавлением других видов мяса, кроме свинины?
- Да, в состав некоторых колбас включается говядина.
- Говядина у вас тоже собственного производства?
- Нет, говядину мы приобретаем в соседних хозяйствах. Но её количество составляет не более 10% от общего объема используемого на нашем предприятии сырья. При этом хочу подчеркнуть, что требования к качеству закупаемой говядины у нас очень высокие.
- А как Вы считаете, само по себе мясо - это не вредный продукт?
- А может ли быть вредным продукт хорошего качества, потребляемый в меру? По поводу пользы или вреда мяса люди уже давно ведут спор: одни призывают обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков животного мяса и белков нашего организма очень схожи, другие считают, что можно есть мясо только определенных видов, третьи ратуют за вегетарианство. Однако, несмотря споры, большинство народов издревле ели и едят различные виды мяса, справедливо считая его необходимым продуктом.
В частности, свинина особенно богата цинком, который необходим нам для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти. К тому же цинк незаменим для мужского здоровья и долголетия. Тем более, что цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Вдобавок, в свинине содержится большое количество витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы и предупреждению анемии. Также нельзя не учитывать, что в мясных продуктах много железа, необходимого для образования гемоглобина. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов. Белки, содержащиеся в соединительных тканях и связках, которые мы используем, например, для приготовления студней, просто необходимы людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, и особенно, женщинам после 40 лет, а также тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови. Так что смело кушайте мясо и мясные изделия, но ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА и В МЕРУ.
- А как Вы определяете качество мяса? Бывают у вас отбраковки сырья или готовой продукции?
- Качество сырья и готовой продукции нами определяется ежедневно. Существует целый перечень специальных требований как к сырому мясу, так и к готовой мясной продукции. Отбраковки неизбежны. И именно благодаря жесткому производственному контролю наше предприятие отличается высочайшим качеством реализуемой готовой продукции и сырого мяса.
При этом качество сырого мяса тестируется не только производственной лабораторией. Не забывайте, что это «мясо» выращивается и откармливается прямо у нас на предприятии. Поэтому качественные параметры нашего мяса закладываются на начальных этапах цикла выращивания свиней через селекционную работу, подбор кормов для животных, определение и применение наиболее эффективных способов их содержания. Но об этом лучше расскажут животноводы.
На вопрос о том, насколько качество мяса зависит от условий содержания животных и их кормления ответил главный зоотехник МП "Совхоз Шелонский" Марат Балатович Жампеисов:
- Правильный подбор кормов для животных, их содержание, ветеринарный контроль – все эти факторы в последующем, действительно, обусловливают вкус и качество мяса. Ведь не зря же гурманы-французы так высоко ценят мясо бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе. У нас не бычки, но животные не менее приятные, в том числе и на вкус. Маленькие поросята в возрасте до семи дней у нас кастрируются и откармливаются по особой схеме до возраста 180 дней. Корма этих малышей не отличаются от тех, которыми вскармливают человеческих детенышей: овсяная каша, свежее молоко (мы закупаем его в соседнем хозяйстве). Для свиней на откорме (с 2-х месяцев) нами на собственном производстве изготавливаются специальные сбалансированные корма с необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Для изготовления кормов мы ежемесячно закупаем свежее зерно (ячмень, пшеницу, а также овес).
За процессом откорма свиней четко следят кормовая и ветеринарная лаборатории нашего предприятия. Кроме того качество мяса нашего предприятия контролируется Псковской и Тверской ветеринарными бактериологическими лабораториями, курируется Всероссийским институтом мясной промышленности имени Горбатова (г.Москва), Всероссийским институтом животноводства, Институтом санитарии, гигиены и экологии.
- Спасибо, очень рада узнать, что в России есть предприятия, выпускающие мясную продукцию из качественного свежего мяса, отличные вкусовые качества которого достигаются научной системой содержания и кормления животных.
- На самом деле это еще не все, за счет обогащения кормов в мясе наших животных присутствует достаточное содержание такого жизненно важного микроэлемента, как селен. Как известно, селен оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, защищает организм от атеросклероза, способствует росту волос, препятствует процессу старения. Селен снижает негативные действия неблагоприятных экологических факторов. Селен способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%! У людей с низким содержанием селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше. Селен способствует выведению из организма таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть, свинец, и защищает ткани сердца от кислородного голодания.
Также у нас ведется кропотливая селекционная работа. На сегодня производственники заказывают нам, животноводам, параметры (буквально в сантиметрах) соотношений сала и мяса в туше свиньи. Можете себе представить, с каким тщанием надо выращивать животных, чтобы соответствовать таким высоким стандартам производства.
Уезжая из «Шелонского», я чувствовала, что на душе у меня спокойно: по крайней мере, для себя я теперь четко знаю, какую мясную продукцию я буду искать на прилавках магазинов.
Елена Кострова, специально для Псковского агентства информации.
На правах рекламы.