Псковским хозяйствам, пострадавшим от массовой гибели рыбы, окажут помощь из бюджета

Администрация Псковской области окажет финансовую помощь рыбоводческим хозяйствам, пострадавшим от массовой гибели рыбы. Как сообщили ПАИ в пресс-службе областной администрации, об этом заявил в четверг, 5 августа, губернатор региона Андрей Турчак на встрече с руководителями этих сельхозпредприятий.

 

Напомним, аномально высокие температуры, установившиеся в регионе, привели к значительному разогреву воды в некоторых водоёмах, в том числе рыбоводных хозяйствах по выращиванию форели и карпа. В верхних слоях температура достигала 30 градусов при максимально допустимых значениях 25–26 градусов. Резко упало содержание кислорода в воде. Результатом стала массовая гибель рыбы в водоёмах Гдовского, Пустошкинского и Новосокольнического районов области.

 

По предварительным данным, озвученным главой региона, потери превышают 115 тонн рыбы, а в денежном выражении составляют 16 млн. рублей. Андрей Турчак поинтересовался у собравшихся, что делается в хозяйствах для сохранения отрасли, и какая помощь требуется дополнительно.

 

Руководители отметили, что самостоятельно справиться с возникшими трудностями им не удастся. Требуется финансовая помощь на закупку посадочного материала, причём мальки должны быть весом не менее 100 граммов. "Они дороже, но зато уже в следующем году мы сможем вырастить товарную рыбу", — пояснили специалисты.

 

"Это очень важно", — согласился губернатор, сказав, что в бюджете области по долгосрочной целевой программе "Развитие аквакультуры в Псковской области на 2010–2012 годы" предусмотрена субсидия на приобретение мальков в размере 10% от фактических затрат. "Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить субсидию и компенсировать хозяйствам 50% затрат на покупку посадочного материала", - сообщил Андрей Турчак.

 

По данным, представленным заместителем губернатора — начальником Государственного финансового управления области Татьяной Бариновой, на эти цели из бюджета области потребуется чуть больше 4,7 млн рублей. "Это существенная помощь в данной ситуации", — подчеркнул губернатор Андрей Турчак.

 

Кроме того, районные и областная администрации оказывают содействие в проведении противоэпизоотических мероприятий и утилизации погибшей рыбы.

 

Глава региона также подчеркнул, что на сегодняшний день форелевым хозяйствам важно принять превентивные меры для недопущения возникновения подобных ситуаций в последующие годы. Руководители рыбоводческих хозяйств заверили, что намерены приобрести специальное оборудование, которое поднимает нижние прохладные слои воды вверх и насыщает её кислородом.

 

В завершение встречи губернатор Андрей Турчак попросил глав Пустошкинского, Гдовского и Новосокольнического районов "не оставаться в стороне" и оказывать всестороннюю помощь в ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации, в том числе, в решении вопроса реструктуризации кредиторских задолженностей предприятий перед банком.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...