ТПП Псковской области заключила соглашение с Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палатой

Делегация Торгово-промышленной палаты Псковской области посетила с трёхдневным официальным визитом Литву. Как рассказал корреспонденту ПАИ вице-президент ТПП Псковской области Сергей Коваль, главным итогом этой поездки стало подписание бессрочного соглашения о сотрудничестве ТПП Псковской области с Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палатой.

 

В составе псковской делегации в Вильнюсе побывали представители четырнадцати псковских предприятий. В первый день им показали литовские достопримечательности, и в частности, знаменитый замок на озере Тракай. На второй день они встретились литовскими предпринимателями в Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палате. А на третий день – посетили литовский завод по производству керамической плитки.

 

По словам Сергея Коваля, в числе псковских делегатов были представители транспортно-логистических и топливно-транспортных предприятий, фирм, которые торгуют автозапчастями и строительными материалами, и, конечно, туристических компаний. Литовских предпринимателей, которые проявили интерес к сотрудничеству со своими псковскими коллегами, в Вильнюсе оказалось чуть ли не втрое больше. Некоторые из них тут же нашли себе деловых партнёров. Например, директор ООО "Шпагатная мануфактура" Виктор Мищанчук договорился о поставке в Литву псковских льняных шнуров и шпагатов, а также нашёл в Вильнюсе перевозчиков, которые будут способствовать экспорту псковских шпагатов за океан.

 

На круглом столе в Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палате делегацию Торгово-промышленной палаты Псковской области поприветствовали президент Вильнюсской ТПП Вацловас Контраускас, генеральный директор этой же палаты Борисас Заубидовас, а также руководитель Торгового представительства России в Литовской республике Борис Шенцис и коммерческий атташе Республики Литва в Санкт-Петербурге Римантас Шегзда.

 

Сергей Коваль уверяет, что между вильнюсскими и псковскими предпринимателями не возникло никакого языкового барьера. И даже соглашение о сотрудничестве Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты с Торгово-промышленной палатой Псковской области было составлено и подписано только на одном языке – русском, - понятном всем.

 

Посетив на следующий день литовский завод по производству керамической плитки, члены псковской делегации к тому же обратили внимание, что все программы и надписи на мнемосхемах импортных станков, которые используются в этом производстве, тоже написаны на русском языке. Оказывается, 40% жителей Вильнюса являются русскоговорящими, да и самим литовцам, как оказалось, проще читать инструкции на русском, чем на английском языке.

 

Псковским предпринимателям продемонстрировали весь процесс производства глазурованной керамической плитки – от прессования до упаковки. Качество этой плитки, производимой по итальянской технологии, а также её цена весьма заинтересовали представителей псковской делегации.

 

"Самое главное, мы убедились во время этой поездки в том, что никакие "лихие 90-е", никакой кризис и прочие экономические и политические потрясения не ослабили наши дружеские отношения, - говорит вице-президент ТПП Псковской области. – К русским в Литве относятся с большой симпатией и очень заинтересованы в деловых контактах с деловой элитой Псковской области".

 

Псковские и вильнюсские бизнесмены договорились также провести в следующем году в Пскове российско-литовский бизнес-форум по аналогии с российско-латвийским и российско-эстонским, которые уже стали для Пскова привычными. В рамках этого мероприятия в Пскове также пройдёт контактная российско-литовская биржа.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...