Участникам VIII Чудского форума предложили полюбоваться на экологическую катастрофу с Ольгинского моста в Пскове

На открывшейся в Пскове в рамках VIII Чудского форума Международной конференции "Приграничное сотрудничество для устойчивого развития региона Чудского озера" с презентацией перспектив сотрудничества в ареале Чудского озера для Псковской области выступил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин. Как передаёт корреспондент ПАИ, докладчик заявил, что крупнейшими водопользователями, негативно влияющими на водные объекты в бассейне реки Нарвы и Псковского-Чудского озера являются водоканалы Псковской области. Серьёзно ухудшают экологическую ситуацию в Псковско-Чудском бассейне и некоторые коммерческие предприятия. Например, птицефабрика "Островская". Очистка сточных вод осложняется, по словам Сергея Сорокина, ещё и тем, что они всё более и более загрязнены биохимически трудноокисляемыми веществами.

На фото: Сергей Сорокин

Желающим убедиться в этом воочию докладчик посоветовал пройтись по Ольгинскому мосту в Пскове и посмотреть вниз на "стоки миазмов", которые стали ещё заметней после того, как река покрылась льдом. "Более яркой демонстрации экологической катастрофы, которая происходит в Чудском бассейне, и придумать сложно", - утверждает он.

 

Сергей Сорокин также рассказал собравшимся, как он побывал в этом году вместе с сотрудниками ГосВНИИОРХ в Чудском озере. "Я был буквально шокирован", - сознался он. Увиденное напомнило ему пропагандистские советские фильмы времён его учёбы в вузе – о том, как загрязнены бассейны рек Одер и Рейн в Германии. А "хлопья пены" и "сгустки сине-зелёных водорослей", утверждает он, выглядят, как в фильмах ужасов. Сергей Сорокин даже порекомендовал участникам Чудского форума в следующем году тоже сходить в Чудское озеро, потому что "ни один слайд" не может отразить, что там происходит на самом деле.

 

"Нельзя сказать, что ничего не делается, чтобы экологическая ситуация улучшалась", - согласился докладчик. По его словам, в 2009-2010 гг.. на средства по линии Росводресурсов были проведены водоохранные мероприятия и, в том числе, расчистка береговых свалок и зарыбление водных объектов ценными видами рыб. "Но этого недостаточно".

 

Чтобы создать в каждом псковском населённом пункте Чудского водоёма эффективную водохозяйственную систему, требуется порядка 100 миллионов рублей, которые "нам ещё предстоит найти". А комплексная программа мер по решению актуальных экологических проблем региона оценивается экспертами в сумму более 700 миллионов рублей.

 

Зато ожидаемый эффект от реализации этой программы выразится в радикальном сокращении сброса недостаточно очищенных (особенно, от азота и фосфора) вод, что улучшит качество вод Псковско-Чудского озера ("которое уже в буквальном смысле вопиёт") и Балтийского моря и, как следствие, повлечёт за собой расцвет культурного и экономического сотрудничества между странами Балтийского бассейна, подытожил Сергей Сорокин.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...