Эстонцы призывают псковичей использовать энергию ветра и сообща построить в Муствеэ порт

На открывшейся в Пскове в рамках VIII Чудского форума Международной конференции "Приграничное сотрудничество для устойчивого развития региона Чудского озера" эстонские докладчики убеждали псковичей организовывать на побережье Чудского озера "гостевые гавани" для развития яхтового туризма, а также вложиться в строительство современного международного порта в Муствеэ. Как передаёт корреспондент ПАИ, старейшина Ида-Выруского уезда Тиит Тоос считает, что в рамках приграничного сотрудничества наших территорий необходимо прежде всего позаботиться об улучшении водной связи между Россией и Эстонией.

 

В частности, он предложил лоббировать улучшение водного сообщения между Чудским озером и Финским заливом, чтобы к нам в акваторию заходили теплоходы из Санкт-Петербурга. По его словам, необходимо также не реже, чем через каждые 20-25 километров прибрежной территории Чудского озера, строить гостевые гавани для яхт, которые будут способствовать развитию озёрного туризма и созданию в регионе новых рабочих мест.

 

Его соотечественник из города Муствеэ к тому же уверен, что псковичи тоже должны быть заинтересованы в строительстве муствеэского специализированного порта, который мог бы оживить деловые связи между жителями Чудского бассейна. Стоимость этого проекта наши соседи оценивают примерно в 60 миллионов эстонских крон и очень надеются, что наличие в Чудском озере такого порта привлечёт на его прекрасные песчаные берега туристов со всей Балтики.

 

Тиит Тоос к тому же предложил псковичам добиваться поблажек по пересечению границы для таких "малых" товаров, как, например, цветы или овощи. Он планирует увеличить поток российских туристов на эстонские курорты и "очень ждёт" псковских инвесторов для их участия в строительстве на эстонской земле современных отелей.

 

Кроме этого старейшина Ида-Выруского уезда рассчитывает привлечь псковичей к разработке совместных проектов по расширению использования альтернативных источников энергии. И прежде всего, энергии ветра. По его мнению, в этом деле следовало бы начать с совместных научных разработок.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...