Соседняя Псковской области Эстония перешла на евро

Зона евро пополнилась очередной, 17-й по счету, страной-членом – Эстонией, которая стала первой среди республик бывшего СССР, отказавшейся от своей национальной валюты – кроны - и перешедшей на единую европейскую валюту, сообщают российские информагентства. "Мы прощаемся с кроной, прослужившей нам около 19 лет. Крона была достойной валютой, прочно связанной сначала с немецкой маркой, затем с евро, но которая постоянно находилась, пусть и теоретически, под угрозой девальвации.Этого не произошло, и теперь эти опасения уходят в прошлое", - сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.


Эстония вступила в зону евро в то время, когда это валютно-экономическое сообщество ЕС переживает тяжелый финансовый кризис. На мировых рынках широко обсуждается вопрос о том, просуществует ли еврозона до 2020 года, и когда произойдет крах единой европейской валюты. Именно поэтому руководство ЕС и еврозоны сейчас в высшей мере заинтересовано в том, чтобы показать всему миру, что у евро есть будущее. В Брюсселе отмечают, что вступление в эти дни в еврозону Эстонии отвечает этим задачам.


В то же время отмечается, что возможное воздействие эстонской экономики на экономику зоны евро, будет минимально. ВВП Эстонии достигает 19 миллиардов долларов, в то время как зоны евро - 12,5 триллиона долларов. По утверждению британской вещательной корпорации Би-би-си, для населения Эстонии переход на евро будет означать рост цен, в том числе, на продукты питания. Государство будет вынуждено направлять крупные суммы на стабилизационные программы зоны евро, за счет которых сейчас осуществляется помощь переживающим трудные времена Греции и Ирландии. Не исключено, что к этому списку в течение нынешнего года присоединятся еще несколько стран. Частично боязнью новых экономических и социальных трудностей объясняется тот факт, что почти треть из 1,3 миллиона граждан Эстонии выступают против перехода на евро.


Положительной стороной присоединения Эстонии к зоне евро является перспектива увеличения притока консервативных инвесторов в национальную экономику, а также улучшение условий торговли со странами еврозоны, которая насчитывает 330 миллионов потребителей.


Обменять кроны на евро до 14 января можно даже в почтовых отделениях страны. В течение полугода - во всех банковских конторах. В некоторых банках кроны к обмену будут принимать целый год, а в Центральном банке Эстонии — всегда. В течение полугода в магазинах Эстонии стоимость товаров будет указана как в кронах, так и в евро.


Напомним, что Эстония была принята в Евросоюз весной 2004 года, в декабре 2007 года вступила в Шенгенскую безвизовую зону Евросоюза, а 1 января 2011 года страна присоединилась к зоне евро.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...