0
Экономика

Псковские депутаты не дали "добро" на покупку "Электрона"

На фото: сессия Псковской городской Думы

Депутаты Псковской городской Думы не дали согласие на покупку стадиона "Электрон" МП "Дирекция спортивных сооружений". Об этом с сессии гордумы передаёт корреспондент ПАИ.

 

В начале обсуждения председатель комитета правового обеспечения и кадровой работы Александр Петров напомнил, что участок под спортивным комплексом находится в федеральной собственности.

 

Депутат Александр Копылов добавил, что прежний собственник комплекса "Союз-М" в настоящее время признан банкротом, но при необходимости может оспорить сделку по продаже "Электрона". Сергей Калинин поинтересовался, сможет ли объект самостоятельно функционировать, не обременяя городской бюджет. Александр Петров заверил коллегу, что стадион способен самостоятельно поддерживать себя. Деньги могут потребоваться лишь на капитальный ремонт.

На фото: Светлана Андреева

Светлана Андреева озвучила историю вопроса. "17 декабря гордума дала согласие на создание МП "Дирекция спортивных сооружений" для приобретения комплекса из трёх зданий на сумму 30 млн рублей. Спортивные сооружения отсутствуют. Нет, ни футбольного поля, ни кортов, ни хоккейной коробки. Общая сумма аренды земель под объектами составляет 15 млн в год. Есть опасность, что при выкупе помещений мы получим только часть земли под строениями.  У нас дефицит бюджета 316 млн рублей, поэтому к концу года мы выйдем с муниципальным долгом. Ситуация сложная. Много пунктов не проработаны, в частности, вопросы с прежним собственником", - пояснила свою позицию Светлана Андреева.

 

Григорий Стороненков призвал депутатов быть последовательными и отметил, что  четыре месяца назад специально для сделки было создано муниципальное предприятие. "Теперь, когда дело дошло до покупки, мы ставим под сомнение необходимость подобной сделки. Если мы считаем, что городу нужен стадион, надо двигаться вперёд", - сказал депутат.

 

Владимир Коваленко заметил, что споры возникают из-за того, что объект необходим городу в комплексе с землёй. "Кроме того, всех беспокоит, как отразится покупка на городском бюджете ближайших лет", - добавил он.

На фото: Пётр Слепченко

Глава администрации Пскова Пётр Слепченко пояснил, что в дополнительных средствах из бюджета города нет необходимости. "Если говорить о развитии комплекса, то потребуется привлечение федеральных денег. Такие переговоры с областной администрацией уже идут", - пояснил Пётр Слепченко.

 

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова расспросила о деталях предстоящей сделки. "Мы покупаем 3 здания за 30 млн рублей, а поле будем по-прежнему будем брать в аренду?" - удивилась заместитель главы города.

На фото: Наталия Соколова

Заместитель главы администрации Александр Вологжанин отметил, что сейчас город арендует часть помещений  за 3 млн рублей. "Эти суммы собственник использует для погашения земельного налога. Произвести оценку зданий — это дело собственника. За счёт федерации мы сможем возвести на городских спортивных объектах  нормальные трибуны, сделать профессиональный атлетический манеж. Что касается бассейна, я лично выяснял возможность привлечения огромных средств из федерального бюджета — всё возможно. Наша задача превратить то, что было до нас, в нормально организованное пространство, но только после заключения сделки. Если мы будем поднимать вопрос только на короткие дистанции и спасать бюджет на 2 процента, ничего не выйдет. Люди ждут от нас стадиона", - сказал Александр Вологжанин.

На фото: Александр Вологжанин

Николай Соболь заметил, что до 1 апреля администрация должна была представить план развития спортивного комплекса.

 

"Пока такую программу составить невозможно", - парировал Пётр Слепченко.

 

"Если вы решите, что сделка не нужна, я перекрещусь, и закрою этими средствами много своих проблем. На короткой дистанции это мне очень поможет, но нужно думать на перспективу", - заметил Александр Вологжанин.

 

Светлана Андреева уточнила, что собственник земли может отказаться продавать землю и решит сдавать её в аренду. "Без расторгнутого договора аренды мы не войдём в сделку", - сказал Александр Петров.

 

В итоге депутаты проголосовали против заключения покупки "Электрона".

 

"Мы находимся в состоянии переговоров с коммерсантом-продавцом. Он наблюдает за нашим поведением, не исключено, что при таком результате голосования он сможет уклониться от сделки", - заключил Пётр Слепченко.

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...