0
Происшествия

Опочецкие школьники слушали запрещённую музыку и читали запрещённую литературу

Пресс-релиз помощника прокурора Опочецкого района Г. К. Григорян

Прокуратурой Опочецкого района по результатам проведённой на поднадзорной территории проверки соблюдения федерального законодательства по противодействию экстремистской деятельности установлен ряд нарушений законности.

 

Так, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму в образовательной среде, реализации нацпроекта "Образование" установлено, что в муниципальном образовательном учреждении "Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа", осуществляющем учебный процесс по программам общего образования, имеется беспрепятственный доступ обучающихся через сеть "Интернет" к программам, несовместимым с задачами их обучения.

 

В ходе проверки был осуществлён выход на страницу сайта, на котором размещена ссылка на альбом музыкальной группы Order "Музыка белых", который согласно решению Первомайского районного суда г. Омска от 23.11.2006 г. признан экстремистским, и в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 года №114 "О противодействии экстремистской деятельности" включён в Федеральный список экстремистских материалов, размещённый на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Также был осуществлён выход на страницу сайта, на котором размешена книга Л. Гитлера "Майн Кампф" (Моя борьба), которая согласно решению Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010 г. признана экстремистской, и в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона oт 25.07.2002 года № 114 "О противодействии экстремистской деятельности" включена в Федеральный список экстремистских материалов, размещённый на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Таким образом, в ходе проверки установлено, что в указанном учреждении на компьютерах, подключённых к сети "Интернет", имеется доступ обучающихся к сайтам и материалам экстремисткой направленности, о пропаганде насилия и жестокости, иной информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних.

 

С целью устранения выявленных нарушений закона 23.06.2011 в адрес директора МОУ "Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа" внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Версия для печати


Идет загрузка...