Лернейская гидра террора. Частный взгляд на общую проблему

Терроризм пришел в новую российскую действительность в нагрузку к "свободе" и новому образу жизни? Или пробудился, долго сдерживаемый силой сгинувшей прежней власти? Откуда он взялся, что такое - террор? Анализировать подобное явление, его причины и изменения непросто. Попытаюсь сделать лишь несколько очевидных, на мой взгляд, исторических выкладок. Но прежде обратимся к этимологии.

Корни слова Террор французские - "la Terreur", обозначают период "господства ужаса во Франции" с мая 1793 по 27 июля 1794, когда якобинцы бесчисленными казнями надеялись удержать в своих руках власть. С этого момента Террор обрел значение политической системы, которая достигает своих целей путем казней, карательных экспедиций, кровавых расправ, расстрелов без суда, сжигания селений, конфискации, убийств, метания бомб, экспроприаций и прочее.

Итак, терроризм - сдерживание или перераспределение власти, мягко говоря, не гуманными средствами, а террор - политическая система. То есть, на определенном участке, не гуманными средствами террористы шокируют, дискредитируют, разрушают имеющуюся политическую систему и берут власть в свои руки. Не дважды два, но, надеюсь, понятно. Теперь постараюсь объяснить эволюцию терроризма на примере истории отдельного государства.

Авторитет правителя в России, олицетворяющего политическую систему, был непререкаем. Всяк взошедший на трон был помазанник Божий. И хотя в смутные времена межвластия народ роптал, бунтовал и приводил на русский трон самозванцев, в остальное время молился за здоровье батюшки царя. До определенного периода.

Если взглянуть внимательней на декабрьское восстание 1825 года, то можно считать его одним из первых примеров терроризма в нашей стране. Напомню, что на Сенатской площади член тайного общества Петр Каховский убил петербургского генерал-губернатора Михаила Милорадовича, командира лейб-гвардейского Гренадерского полка полковника Стюрлера, и ранил свитского офицера Гастфера (убийство царя также входило в планы декабристов). Члены общества были схвачены. Далее следовало резонансное судебное разбирательство. Итог которого всем хорошо известен. Многие современники считали повешение 5 заговорщиков слишком гуманной точкой неудавшегося государственного переворота.

Следующий пример. В январе 1878 года из револьвера системы "бульдог" Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника генерала Федора Трепова. Ее арестовали и в результате громкого судебного процесса, под давлением общественного мнения приговор был оправдательный.

Не исключаю, что под влиянием этого это гуманного вердикта произошли следующие события (самые громкие): 1881 год - убийство царя Александра II, 1904 год - убийство министра внутренних дел Вячеслава Плеве, 1911 год - убийство министра внутренних дел Петра Столыпина, и т.д. и т.п.

Гуманизм и терроризм - полярно противоположные и взаимоисключающие понятия человеческого общества. Гуманность по отношению к декабристам и Вере Засулич - PR компания государственной власти в России XIX века? Или национальная, христианская черта характера? Если бы знали присяжные, что их решение, пускай косвенно, повлечет за собой волну террора по всей России, был бы их вердикт таким же гуманным?

Прошло более века, а на вопрос можно ли жестокостью отвечать на жестокость, однозначного ответа нет. С 1996 года, после вступления России в Совет Европы в стране объявлен мораторий на смертную казнь, и это лишь обострило споры. Имеет ли человек право казнить другого человека? Кто выдает такие права? Не убий, гласит заповедь. И воздастся вам за грехи ваши, гласит Библия. Может, предоставим каждого кого совести, кого вере, разрушим тюрьмы и... уже утопией пахнет. Пытаться замочить всех террористов в сортире - сизифов труд (хотя метод адекватен времени).

Убийство человека как таковое

Традиционная российская религия заставляла думать о посмертном суде, где всякий отчитается за дела свои. Страх перед судом Божьим во многом сдерживал намерение человека совершить "грех". В нынешнее время страх этого рода почти исчез из памяти человечества. Мы потеряли звено во временной цепи веры - убеждения о предметах высших, невещественных, духовных.

Теряя духовность, человек становится существом материальным. Материя есть вещь - всякая вещь имеет цену. И уже оценен весь материальный человек, и отдельные его части, я говорю буквально. Герой нашего времени - киллер. Детская мечта - пистолет с глушителем.

Где-то случилось расхождение между свободой человека и растлением человечества. Растление это продолжается. Нам подробно объясняют и показывают, как человек умирает, и как его убивают. Это популярно, востребовано. Мы привыкаем к убийству в любой форме - нам предлагают все новые варианты. От множества подобных эпизодов невольно рождается убеждение в том, что бытие человека ограничено физической жизнью его тела.

Современный терроризм уже все реже связывают с религией. Хотя фанатизм - нетерпение к другим взглядам, политическое и религиозное преследование разномыслящих именем веры, по-прежнему его оплот. Или его ширма? Ислам и христианство, буддизм и прочие массовые религии от истока проповедуют и призывают именем Христа, Аллаха и Будды к веротерпимости. Но деньги способны извратить все, в том числе и религию.

Нефть, наркотики, драгметаллы и камни - деньги, современный синоним власти. Эта власть извращает всякое понятие; религию, свободу, цену человеческой жизни, и его смерть.

Более века назад Веру Засулич оправдали 12 присяжных, с детства им внушали, что гуманизм - человечность, желанная норма отношений между людьми. Они не жили в совершенном обществе и их решение, пускай и косвенно, повлекло за собой массу убийств. Но жизнь Засулич, жизнь одного конкретного человека, изменилась коренным образом, она раскаялась. Случай частный, древний и похож на сказку. А проблема глобальная, насущная и реальная. Боюсь, решая ее, мы будем рубить головы Лернейской гидры. И всякой смертью еще более обесценивать жизнь.

Мы живем не в идеальном обществе. Сегодня предоставить каждого человека кого совести, кого вере, разрушить тюрьмы - конечно, утопия. Но ценно, что частные гуманные мнения пока еще слышны и едва-едва составляют противовес извращенному массовому сознанию. А значит остается надежда, что у слова террор когда-нибудь останется только одно значение - потухший вулкан на полуострове Росса в Антарктиде.

Сергей Лащенко,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...