Наша сестра среди серёдкинских заложниц (ПАИ Ольги Машкариной)

Интервьюируемые корреспондентом Псковского агентства информации Ольгой Машкариной обычно начинают с того, что пытаются поинтервьюировать её самоё.

 

 

- Нет, я не его жена, я его сестра! - привычно отвечает она, имея в виду, конечно же, главного редактора газеты "Псковская правда" Александра Машкарина.

 

Как и старший брат, автор "Города историй" закончила, само собой разумеется, исторический факультет Псковского теперь уже непедагогического государственного университета. И почти сразу же попыталась устроиться на Псковский мясокомбинат - на прилично оплачиваемую работу по заполнению каких-то компьютерных таблиц. К счастью, на мясокомбинате нашлись добрые люди, которые внимательно прочитали её резюме и отсоветовали нашей Оле превращать свои мозги в фарш.

 

Только после этого она набралась храбрости и послала такое же резюме в Псковское агентство информации, потому что уже давно ни о чём другом, кроме как о ПАИ, и не мечтала. Это было в августе 2009-го...

 

Как говорится, не прошло и полгода, а именно в феврале 2010-го ей наконец-то позвонили и пригласили на собеседование к директору ПАИ Татьяне Ивановне Лупоносовой. В то время Ольга уже оформлялась в таможенники, пройдя многоступенчатый тест на профпригодность и получив 9,6 балла из десяти возможных. Как вы уже догададись, таможне сразу же был дан от ворот поворот.

 

 

Ещё через полтора года Ольге Машкариной повесят на грудь медаль, и она станет первым сотрудником ПАИ, который может похвастаться "боевыми" наградами. Сам "Коммерсантъ" будет цитировать корреспондента Псковского агентства информации Ольгу Машкарину в репортаже про то, как заключённые Серёдкинской колонии захватили заложников.

 

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с её самым первым журналистским заданием. Потому что когда она переступила порог ПАИ, её первым делом отправили отнимать у матери ребёнка.

 

- Мы поехали с сотрудниками органов опеки в одну "нехорошую квартиру" на Октябрьском проспекте, где, действительно, была обнаружена некормленная и завшивевшая трёхлетняя девочка. Всё было, как в воскресных передачах телеканала НТВ: слёзы, крики и ругательства. Насколько мне известно, потом эта горе-мамаша "исправилась", и ребёнка ей всё-таки вернули, но тогда его просто необходимо было забрать из "семьи" в какое-нибудь более пригодное для выживания место.

 

Благодаря ПАИ Оля не только получила возможность лично вторгаться в чужие семейные дела.

 

- Работа позволяет мне бывать там, куда простым смертным попасть не так-то просто. Например, я присутствовала на открытии в Пскове "Ледового дворца", билеты на которое почти никто и в глаза не видел. Меня регулярно посылают на концерты фестиваля "Крещендо", о которых многие мои иногородние друзья могут только мечтать. Оперу "Псковитянка" я слушала не с шестидесятого ряда, а с пятнадцатого. Да и на самолёте первый раз полетела благодаря тому, что меня отправили в командировку в Череповец – на "слёт" сторонников партии "Единая Россия". И навряд ли я когда-нибудь сама захотела бы прокатиться на "Ледовое побоище" в Гдовский район, да ещё и в свой собственный выходной, да ещё и в такую отвратительную погоду. А по заданию редакции – пожалуйста, чему очень рада, несмотря на то, что тогдашняя историческая реконструкция в Кобыльем городище, мягко говоря, не вполне удалась. Работая в ПАИ, я ещё вдобавок узнала, что под Изборском есть такая деревня Сигово, где ежегодно выбирают королей. Теперь для меня очень важно всё, что связано с жизнью маленького народа сето, и меня за это даже приняли в Псковское отделение Гильдии межэтнической журналистики. А главное, в ПАИ я то и дело оказываюсь рядом с людьми, которых нежурналисты видят только на экране телевизора. Например, рядом с Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым, Леонидом Рошалем… И мне не возбраняется приставать к ним с вопросами.

 

- За время работы в ПАИ мне раза четыре предлагали другую работу – и с зарплатой побольше, и рангом повыше. Но я всегда отвечала отказом, потому что мне и тут хорошо. Хотя мне приходится работать в "женском" коллективе, где "мальчики" составляют меньшинство. Считается, что в таких коллективах всегда много склок, но это совсем не так. И хотя мои коллеги – дамы с характером, а характеры у них у всех очень разные, я уже давно к этому привыкла и не испытываю ни малейшего дискомфорта.

 

- Мне нравится наш бешеный ритм, когда в одной руке ты держишь диктофон, в другой – фотоаппарат, и надо одновременно диктовать новости по телефону или "сбрасывать" коллегам в "аську". А ещё мне нравится, что в моей работе приходится быть всё время онлайн. Потому что в любое время дня и ночи могут воспламениться башни или рояли. Я бы не хотела работать в газете и целые сутки ждать, когда же наконец твой материал поставят в номер и он увидит свет. Интернет-журналистика - это именно то, к чему я стремилась.

 

- …Когда я только-только приступала к работе в Псковском агентстве информации, меня мучил один неразрешимый вопрос. Я гадала, откуда же берутся новости. И откуда их на ленте СТОЛЬКО. Теперь я знаю, что новости есть всегда. А их количество зависит только от количества вопросов, которые возникают в голове у журналиста, как и в голове у любого другого человека. Разница в том, что журналист может удовлетворить своё здоровое любопытство немедленно. Например, позвонить самому главе города и спросить: "А почему?.."

 

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...