ОНФ презентовал "открытую социальную сеть в сфере борьбы с расточительством"

Сегодня сопредседатель федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), сопредседатель движения «Деловая Россия» Александр Галушка презентовал экспертам интернет-проект "За честные закупки".

 

Таким образом, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОНФ, выполнено первое поручение, которое дал Народному фронту президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме.

 

На платформе Фронта предполагается создать девять центров мониторинга. «За честные закупки» - пилотный проект одного из таких центров, призванного отслеживать ситуацию с госзакупками. Его запустят в воскресенье 1 сентября в плановом режиме. По ходу работы проект будет дорабатываться и совершенствоваться.

 

"Впереди запуск других центров мониторинга - в сфере экономики, предпринимательства, ЖКХ, защиты прав заемщиков, - отметил Александр Галушка. – И наш проект станет первым созданным центром мониторинга, он призван сократить элементы коррупции в сфере госзаказа. Это будет открытая социальная сеть в сфере борьбы с расточительством".

 

По замыслу авторов проекта, ядром портала "За честные закупки" станет реестр сомнительных закупок. Любой пользователь, зайдя в личный кабинет на сайте, может найти сомнительные закупки по специально заданным фильтрам - например, по ключевым словам или параметрам закупки. Кроме того, каждый гражданин может обратиться с собственной жалобой и привести пример нечестной, на его взгляд, сделки.

 

Сообщается, что страница проекта будет представлена во всех крупных социальных сетях. Журналисты, блогеры, эксперты будут распространять информацию и давать общественную оценку. "Особенностью проекта является то, что в нем принимают активное участие профессионалы – эксперты из Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", Высшей школы экономики, обладающие необходимой компетенцией и знаниями, - пояснил сопредседатель Центрального штаба ОНФ. - Мы рассчитываем, что портал "За честные закупки" будет представлен на официальных ресурсах ведомств, которые осуществляет госзакупки".

 

По словам Александра Галушки, проект "За честные закупки" открыт для всех, кто готов в нем участвовать. Ограничение только одно: проект не должен использоваться для того, чтобы реализовывать свои бизнес-интересы; конфликт интересов должен также быть исключен.

 

На портале будет создан раздел, в котором будут приводиться, как лучшие, так и худшие практики закупок. Кроме того, будет формироваться рейтинг как лучших, так и худших закупщиков. На специальной панели будет отражаться информация по отмене закупок, их корректировке, можно будет узнать, сколько выиграл от этого бюджет.

 

По словам Александра Галушки, портал "За честные закупки" создан так, чтобы использовать его мог любой человек, не имеющий отношение к экспертному сообществу – к примеру, можно будет по заданным критериям найти закупку "сомнительные строительно-монтажные работы в Сочи" и разместить там свою аналогичную информацию.

 

"Если вы знаете, что в вашей больнице или школе проходят сомнительные закупки", то вы можете об этом легко сообщить, отмечают разработчики. Раздел "Wiki-тыринг" создан как раз для таких целей, - подчеркнул Александр Галушка. - Человеку иногда сложно описать, что происходит. Но он может зайти в этот раздел, поставить галочку рядом с примером закупки и описать по приведенной схеме, какой факт он имеет в виду. На сайте будет организовано голосование, и если факт закупки набирает большое количество "минусов" на сайте, то заявка автоматически отправляется самому автору закупки и в ФАС". Кроме того, авторы обещают выпустить соответствующее приложение для мобильных устройств.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...