Демонтаж забора у шпагатной фабрики в Пскове связан с работами по прокладке коммуникаций (ЗВУК)

Начавшейся на прошлой неделе демонтаж части забора у бывшей шпагатной фабрики на набережной в Пскове связан с работами по прокладке коммуникаций, сообщила Псковскому агентству информации заместитель председателя госкомитета Псковской области по культуре Владислава Вишнеская.

«Демонтаж части бетонного забора согласован между компанией, выполняющей работы по реконструкции от Золотой набережной до Застенной улицы, и собственником шпагатной фабрики. Они договорились, что для выполнения технических работ подрядчику необходимо зайти на территорию фабрики, так как по её территории проходит часть фекальной канализации. Не знаю, появится ли там забор снова - детали договорённостей мне неизвестны», - рассказала Владислава Вишневская.

Она также отметила, что все проекты, связанные с частными инвестициями, в настоящее время ведёт госкомитет по экономическому развитию и инвестиционной политике. «По информации, которую они нам представили, работы по реконструкции фабрики не ведутся», - добавила заместитель председателя госкомитета.

Напомним, еще в 2012 году на заседании Научно-методического Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Псковской области рассматривался проект реставрации с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия федерального значения "Здание шпагатной фабрики" начала ХХ века, расположенного в Пскове по адресу: улица Л. Поземского, д. 24.

Проект был выполнен сотрудниками псковского филиала ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация" в соответствии с заданием, выданным госкомитетом Псковской области по культуре. Проект реставрации и приспособления предполал использование сохранившихся объёмов производственных помещений как многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины. Члены научно-методического совета отметили глубокое изучение материала, проработанность деталей и выявление многовековой истории комплекса построек шпагатной фабрики. В результате проект получил высокую оценку и был рекомендован к реализации.

Затем полтора месяца назад, 30 декабря 2013 года, в ходе визита в Псков министра культуры РФ Владимира Мединского, он, заметив территорию фабрики со смотровой площадки псковского Крома, заинтересовался судьбой площадки.

Заместитель областного комитета по культуре Владислава Вишневская тогда пояснила министру, что фабрика находится в частной собственности. Владелец начал работы по реконструкции здания под бизнес-центр с офисами, гостиницей и ресторанами, однако в 2012 году заморозил проект.

После этого министр выразил желание осмотреть здание лично.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...