0
  • Коротко
Общество

Откровенность за откровенность. О чём говорили Андрей Турчак и псковские школьники

4 июня врио губернатора Псковской области Андрей Турчак провёл необычный приём. Его гостями были не федеральные чиновники, не коллеги из других регионов, не инвесторы, а дети – победители проекта «Губернаторский дневник», который придумали и провели наши коллеги по медиахолдингу из газеты «Комсомольская правда - Псков». Чтобы попасть на чай к врио главы региона детям пришлось потрудиться в течение учебного года: им нужно было заработать как можно больше пятёрок.  

И вот вчера девять отличников из разных районов Псковской области получили возможность побывать в администрации региона, посидеть в кресле губернатора и поговорить с Андреем Турчаком на самые разные темы, в том числе личные.

О чём же на самом деле разговаривали школьники и врио губернатора, можно узнать из стенограммы этой «встречи без галстуков»: 

 

Губернатор: Добрый день! Давайте мы познакомимся.

«Комсомолка»: Самая старшая у нас Татьяна, она закончила 10 класс, в следующем году она будет выпускницей, в следующем году, надеюсь, для нее это будет стимулом участвовать снова в «Губернаторском дневнике».

Губернатор: Седьмая школа?

Дети: Остров.

«Комсомолка»: Всего участников было около 500. Первые месяцы было безумное количество писем. Самых разных. Из всех уголков нашей области.  Но когда ребята увидели, какое количество пятерок у победителей, писем стало меньше. Но есть ребята, которые присылали письма несколько месяцев, потому что стремление к победе было велико. Все они молодцы. Среднее количество пятерок, которые они заработали за один месяц, - 70.

Губернатор: Ребята, скажите, как можно за один месяц заработать 70 пятерок. Я себе этого не представляю. Мы про рекорды еще поговорим, у кого 119 было, мы знаем, а вот 70 пятерок как можно? Что для этого нужно делать?

Дети:  Учиться. Держать ушки на макушке.

Губернатор: Скажите, а после школы вы занимаетесь в каких-то кружках?

Дети: Я хожу в школу искусств.

Губернатор: Хватает времени, чтобы в школе успевать и еще куда-то ходить?

Дети: Очень мало времени.

Любовь Кондраткова: Я в театре сейчас.

Губернатор: А я тебя, по-моему, видел, знаешь где, ты выступала у нас.

Любовь Кондраткова: Это я.

Губернатор: Это ты, кнопочка такая. Я тебя запомнил. Это было в фойе нашего театра, который после реконструкции был открыт, да?

Любовь Кондраткова:  Да.

Губернатор: Я вспомнил. У тебя было очень красочное выступление.

Любовь Кондраткова:  Спасибо.

Губернатор: Я вас на самом деле хотел поздравить с окончанием учебного года. С тем, что наступили каникулы. У всех наступили каникулы? Всё, все свободны?

Дети: Да.

Губернатор: Как планируете проводить?

Любовь Кондраткова:  Читать, читать и читать.

Губернатор: Будешь готовиться к школе, но все равно  ты не забывай отдыхать, чтобы тебя хватало не только на школу и театральную студию, а еще и поиграть оставалось время.

Губернатор: Может, у кого какие вопросы есть, на которые я мог бы ответить?

Дети: А как вы учились в школе?

Губернатор: Я учился по-разному. У меня были и пятерочки, и четверочки, троечки, иногда и двоечки проскакивали. Но в среднем мы всегда выходили на государственные оценки.

Дети:  Как ваши дети учатся?

Губернатор: Тоже по-разному. У меня в этом году старший сын сдает ЕГЭ, как и все 11-классники. Следующая по возрасту дочка заканчивает 9 класс – ГИА соответственно. Помладше дочка 5-ый класс закончила, перешла в 6-ой класс. Обычные экзамены, без государственных испытаний. А младший сын у меня в садик ходит. У меня четверо детей. Две девочки и два мальчика. Старший и младший мальчики, а посередине две девчонки. Учатся. Сложно. Особенно, когда готовятся к экзаменам – нагрузка дополнительная, но все равно остается время еще. Одна дочка в театре, кстати, играет, как и ты. Заканчивает театральную студию, но уже играет в театре. Другая дочка занимается конным спортом. Разные. Разносторонние. Старший борется.

Дети:  Какой борьбой?

Губернатор:  Дзюдо и самбо.

Любовь Кондраткова:  Андрей Анатольевич, а усовершенствовался ли Псков в науке?

Губернатор:  Я думаю, что усовершенствовался, с учетом того, что у нас появился Псковский государственный университет. Вы знаете, у нас раньше было своих вузов в городе Пскове два – политехнический и педагогический. Мы их объединили, добавили 18-ть новых направлений образования, включая медицинское. И теперь ребятам, и вам, когда вы окончите школу, не нужно будет искать вузы в других регионах, а можно будет идти в университет, получать специальность, которая дальше будет нужна и востребована у нас в Псковской области.

Губернатор:  Кто кем хочет стать?

Любовь Кондраткова:   Я – стоматологом.

Губернатор:  К тому времени, когда ты будешь оканчивать школу, у нас, вполне возможно, что факультет медицинской кибернетики превратится  в медицинский факультет, соответственно можно будет получать образование здесь.

Губернатор:  А ты кем хочешь стать?

Ксения Сизакова:  Ветеринаром.

Губернатор: Тоже очень важная специальность, которая у нас в регионе очень востребована. В сельском хозяйстве и не только. Я думаю, ты и домашних животных очень любишь. У тебя кто дома?

Ксения Сизакова: У меня кот.

Губернатор: У меня три собаки дома, представляешь. Четверо детей и три собаки.

Дети: Ого!

 

Губернатор: Давайте умника нашего спросим – ты кем хочешь стать?

Даниил Захаров: Я еще не решил. Больше хочу стать, как папа, милиционером.

Губернатор: Папа – милиционер. Но для этого тоже надо учиться хорошо. Ну, и спортом заниматься. Ты занимаешься?

Даниил Захаров: Да.

Губернатор: Каким? В школе вы играете в футбол наверняка, у вас команда.

Даниил Захаров: На территории школы есть стадион, но там трава высокая, и если загоним мячик – не найти будет.

Губернатор: А трава высокая насколько? Не косят что ли?

Даниил Захаров: Мне по пояс. Косят, просто она быстро вырастает.

Губернатор: А в какой школе ты учишься?

Даниил Захаров: В Цапельке.

Губернатор: Записал. Попросим дядю Сашу (начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов), косить почаще. А вы будете проверять и играть в футбол, готовиться. Вы знаете, что у нас команда есть «Псков 747». Играет во второй лиге. Сейчас мы боремся за второе место, в этом году мы можем войти в тройку. В прошлом году мы были вторые. А в спортзале, что вы делаете?

Дети: Когда физкультура, мы любим играть в «Народный мяч».

Губернатор: А что это за игра? Расскажи.

Дети: «Народный мяч» – это две команды. Играть надо типа вышибал.

Губернатор:  Хорошая игра. Мы тоже в детстве играли в нее.  

Губернатор:  Ты нам расскажи, как ты на рекорд пошла?

Любовь Кондраткова:  Я вообще не знала, что 119 набрала. Я думала, что где-то 40-50-60, а оказывается так много.

Губернатор:  У тебя большое артистическое будущее, хочу тебе сказать. У тебя все данные для этого есть.

Дети: Как зовут ваших детей?

Губернатор:  Анатолий, Ольга, София и Филипп.

Дети: Вас когда-нибудь приглашали на родительское собрание или вызывали в школу?

Губернатор:  На родительские собрания приглашают часто, их проводят регулярно в школе, где учатся мои ребята. Бывает я попадаю на них, но чаще всего, конечно, ходит моя супруга. Но к директору, на моей памяти, ни за оценки, ни за поведение пока не приглашали. Я надеюсь, что и не пригласят.

Дети: А кем вы хотели стать, когда были маленьким?

Губернатор: Хотел стать пограничником. И готовился к этому.

Дети: Какие книжки вы читали? Какие любимые были, когда вы были маленьким?

Губернатор: Самые разные, но больше всего нравилась приключенческая литература.

Дети: Трудно ли быть Губернатором?

Губернатор:  Также трудно, как и врачом, как и пожарным. Также трудно, как и учителем. В каждой профессии есть свои очень важные моменты и я думаю, что здесь нет разницы работаешь ты Губернатором, врачом, пожарным. Главное, отдаваться этому делу и  работать честно, выкладываться как в спорте, учебе, когда вы стремитесь к чему-то, чего-то достигаете на ниве спортивных успехов или 119 пятерок собираете в дневник. Это зависит от вашего отношения к делу.

Дети: Назовите ваши любимые школьные предметы.

Губернатор:  Я думаю, что это была история, география и литература и физкультура, конечно.

Дети: Кто ваш лучший друг?

Губернатор:  У меня друзья были в школе. Это – мои одноклассники и их было много, потому что у нас был очень дружный класс. Мы дружили двумя классами - «А» класс и «Б». Играли, общались и учились. Но у меня были еще друзья и в спортивной секции, в спортивном клубе, в который я ходил. И там же я познакомился со своей женой. Мы начали с ней заниматься спортом вместе в 12 лет. В 12 лет мы с ней познакомились и до сих пор мы вместе. Вот это – мой самый большой друг.

Губернатор:  Александр Всеволодович, мы должны таких отличников как-то сопровождать.

Седунов А.В.: Мы их всячески поддерживаем.

В заключение врио губернатора Псковской области Андрей Турчак пригласил всех ребят – победителей акции «Губернаторский дневник» на спектакль «Золотой ключик», который пройдет в Псковском театре драмы им. А.С.Пушкина в эту субботу. 

По материалам пресс-службы администрации Псковской области

Версия для печати


Идет загрузка...