0
Соцсфера

Псковские детский омбудсмен проверил соблюдение прав учащихся при сдаче ЕГЭ в Пушкинских Горах

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов в рамках проверки соблюдения прав школьников, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, установленных Конвенцией ООН о правах ребенка, при сдаче ЕГЭ, побывал на пункте приём экзаменов в Пушкиногорском районе, располагающийся в общеобразовательной школе. Как сообщили Псковскому агентству информации в аппарате омбудсмена, г-н Шахов побывал там, когда выпускники сдавали химию и обществознание.

Внимание Дмитрия Шахова было обращено на ту атмосферу, которую создают взрослые при организации экзаменов: насколько сотрудники пунктов сдачи ЕГЭ доброжелательны к детям, не допускаются ли нарушения, нет ли очередей, не санкционированных досмотров со стороны органов полиции.

В аппарате уполномоченного отметили, что его порадовала активность общественных наблюдателей, которые, как и положено, присутствовали в каждом кабинете, где пишутся работы по ЕГЭ, и внимательно следили за соблюдением процедуры проведения экзамена, в том числе и со стороны персонала пунктов приема ЕГЭ.

Уполномоченный интересовался, доходчиво ли разъясняются школьникам их права, которыми они обладают при сдаче ЕГЭ, есть ли такая информация в поле зрения детей, например, на стендах пункта приема ЕГЭ, могут ли с ней ознакомиться и родители, общественные наблюдатели, если вдруг посчитают действия сотрудников пункта нарушающими их права.

Также он оценил, какова готовность персонала к нештатным ситуациям, будут ли их действия  при возникновении нештатных ситуаций, например, связанных с жалобами детей на здоровье, как к этому обязывает Конвенция о правах ребенка, направлены на обеспечение наилучших интересов ребенка.

После посещения пушкиногорского пункта сдачи ЕГЭ Дмитрий Шахов отметил, что подготовленное к сдачи выпускных экзаменов помещение близко к идеальному. По его словам, на этом пункте всё нацелено на обеспечение наилучших интересов ребенка в сравнении даже с некоторыми ведущими городскими школами, о чём он намерен специально сообщить министру образования России и руководству управления образования нашей области.

По словам г-н Шахова, сотрудники пункта не только соблюдают формальности, установление Минобразования, но и исходят из обеспечения наилучших интересов ребенка. Детям с ограниченными возможностями здоровья выделяют специальные кабинеты. Медицинские кабинеты укомплектованы квалифицированным персоналом, в наличии все необходимые медикаменты. Для детей подготовлены емкости с питьевой водой, поэтому сельским ребятам не надо ничего везти из дома. Соблюдается тишина вокруг мест проведения экзаменов.

Повторные проверки показали, что в целом нареканий со стороны уполномоченного по правам ребенка к обеспечению прав детей при проведении ЕГЭ практически нет, а ряд высказанных ранее замечаний, устранены, детям созданы комфортные условия для сдачи экзаменов.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...