0
Культура

22 августа в Пскове откроется выставка литографий «Псков освобожденный»

22 августа в 15:00 в Пскове в музее-квартире Спегальского откроется выставка литографий Ольги Аршакуни «Псков освобожденный». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском музее-заповеднике.

Открытие выставки приурочено к 71-й годовщине образования Псковской области. Серия рисунков «Псков освобожденный» создана в 1945-1946 годах, а в начале 1950-х годов были выполнены литографии. Работы являются историческим свидетельством разрушения памятников Пскова во время Великой Отечественной войны и выполнены до начала реставрационных работ.

Ольга Константиновна Аршакуни родилась в Санкт-Петербурге в 1908 году. Окончив Академию художеств, она работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Ольга Аршакуни пережила блокаду, потеряв зимой 1941-1942 года единственную дочь Лидию. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году совместно с известным ленинградским архитектором Я. И. Рубанчиком она выполнила архитектурное оформление Ледовой трассы (Дорога жизни). В годы войны Ольга Константиновна познакомилась с Юрием Павловичем Спегальским, и, став его супругой, переехала в Псков. Аршакуни поддерживала мужа в его работе по восстановлению Пскова, а после его смерти в 1969 году сохраняла наследие и публиковала научные труды Ю. Спегальского.

Ольга Аршакуни написала книги «Гражданская архитектура Пскова», «Народное зодчество Пскова», «Предчувствие» (книга воспоминаний о Ю. П. Спегальском). Благодаря её стараниям в Пскове в 1986 году был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора. В фондах Псковского музея-заповедника хранятся дневниковые записи Ольги Аршакуни, в том числе ее воспоминания о блокаде и стихи.

Напомним, что мемориальный музей-квартира архитектора Ю. П. Спегальского располагается по адресу: Псков, Октябрьский проспект, дом 14, квартира 74. Режим работы экспозиции: вторник – суббота с 11:00 до 18:00. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...