0
Общество

Псковские депутаты обратятся к правительству с просьбой спасти Дедовичскую ГРЭС

Депутаты Псковского областного Собрания хотят обратиться к федеральным властям с просьбой спасти Псковскую ГРЭС в Дедовичах от закрытия. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, такое решение приняли депутаты сегодня, 29 октября, на 46-й сессии псковского парламента

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, продложил сформулировать экономическое обоснование того, почему Псковскую ГРЭС нельзя ликвидировать. Он пояснил, что правительство не будет рассматривать это вопрос, если речь будет идти только о «сохранении 300 рабочих мест». Александр Котов напомнил, что в Псковской области в свое время были закрыты завод «Красный Луч» в Бежаницком районе и завод силикатного кирпича в Стругокрасненском районе – сотни людей потеряли рабочие места, но это не стало основанием для того, чтобы сохранить данные предприятия.

Он также добавил, что в обращении нужно обязательно прописать вариант решения проблемы, который бы устроил и ОГК-2, и «Газпром» и правительство. «В декабре рассмотрим, и тогда примем решение», – констатировал он.

Депутат Игорь Савицкий поддержал Александра Котова. Он добавил, что в первую очередь нужно разобраться с теми, кто занимается доставкой электроэнергии до потребителя. «Мы запутаны сетями! – заявил он. – Мы не можем сказать, нужна или не нужна ГРЭС. У нас нет такого понятия цены, как километр на киловатт. Я, может, плохо скажу, но мы, потребители, должны заключать договор с генераторами, а дальше платить за доставку. Но мы даже не знаем, какая экономика. Мы запутаны этими сетями!».

По его словам, есть «генератор, есть ресурсоснабжающие компании, которые могут искусственно сделать так, чтобы ГРЭС в Дедовичах закрыли».

«В России 15% избыточной мощности, а вводят новые в эксплуатацию, тем самым формируя избыток электроэнергии на рынке, – заявил депутат. – Я думаю, что мы, как депутаты, должны поучаствовать в судьбе ГРЭС и написать обращение правительству, так как в транспортировке электроэнергии порядка нет. Пока мы не можем сказать, какие предприятия рентабельные, а какие нет».

Анатолий Копосов присоединился к вышесказанному. Он сказал, что депутатам нужно написать обращение к правительству, чтобы жители Псковской области не обвинили их в том, что они ничего не смогли сделать для сохранения ГРЭС в Дедовичах. «Я не хочу, чтобы народ сказал, что мы протираем штаны!», – добавил коммунист.

Геннадий Бубнов заметил, что ГРЭС «у каждого в крови сидит». «Меня интересует одно, что будет с поселком Пионерный дальше? Что людям сказать сегодня? Вы сумеете обратиться к правительству? – спросил депутат у вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова. – У нас должна быть уверенность, чтобы потом меня не гложило чувство вины, что я ничего не предпринял. Я нисколько не сомневаюсь в Андрее Турчаке. Дай бог, если удастся договориться. Но можем ли мы людям говорить, что вы отстоите это дело?». Он добавил, что Александра Кузнецова встретят аплодисментами, если удастся сохранить ГРЭС.

На это Александр Кузнецов отметил, что данный вопрос также решается на уровне Министерства энергетики РФ, он кроме того, он вынес на обсуждение ситуацию вокруг ГРЭС в Дедовичах на штабе, который проходил в Мурманске. «Нельзя закрывать станцию даже с точки зрения стратегического расположения. Если вы считаете, что представленный перечень убеждений недостаточен для федеральных ведомств и «Газпрома», тогда вы в праве обратиться к правительству», – резюмировал Александр Кузнецов.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...