0
Культура

В результате сообщения в СМИ комитет по культуре Псковской области усилил меры по обеспечению сохранности культурных ценностей

Комитет по культуре Псковской области распространил официальное заявление в связи с кражей из музея-усадьбы С.Ф. Ковалевской. Как сообщил корреспонденту ПАИ начальник Государственного Управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков, в заявлении сказано: «Государственным комитетом Псковской области по культуре издан приказ «Об усилении мер по обеспечению сохранности культурных ценностей». Приказом руководителям областных учреждений культуры и искусства предписано провести инвентаризацию культурных и материальных ценностей с анализом защищенности их мест хранения, в 10-дневный срок проанализировать меры по обеспечению охраны объектов культуры, состояние охранной сигнализации, усилить живую охрану с целью исключения возможности проникновения посторонних лиц на объекты культуры и искусства».
 
 
Данное заявление сделано через 2 недели после свершившегося события, в результате опубликования факта кражи в СМИ, в частности, в информационном сообщении Псковского агентства информации.
 
Напомним, что в период с 11 по 14 ноября  из мемориального музея-усадьбы С. Ковалевской в деревне Полибино (Великолукский район, Псковская область) похищен «Портрет женщины с ребёнком» работы неизвестного фламандского художника первой половины 17 века (стоимость составляет около 150 тыс. долларов) и  пейзаж, написанный в 1853 году В.В. Круковским (работа оценена в 10 – 15 тыс. долларов).

 
«Портрет женщины с ребёнком» написан маслом на холсте. Размер картины 92,5х73. Последняя реставрация полотна была в 1976 году. На переднем плане картины изображена молодая женщина в темном открытом платье, ее левая рука лежит на подлокотнике кресла, правая - на плече сидящей рядом девочки. Девочка в светлом открытом платье, левой рукой придерживает лежащий на ее коленях букет цветов. Весь корпус и правая рука тянутся вправо, в сторону от женщины. У обеих на шее одинаковые янтарные бусы.
 
По стилистическим особенностям портрет представляет собой парадный аристократический тип портрета, широко распространенный в Европе. Картина принадлежала С.В.Ковалевской. О ней неоднократно упоминала ее дочь Софья Владимировна.
 
В настоящий момент по данному факту ведётся расследование. Следствие не исключает, того, что картины уже вывезены за рубеж или в Санкт-Петербург.
 
Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...