Российские рестораны и кафе перейдут на йодированную соль

С 2019 года российские рестораны и общепиты должны будут использовать при приготовлении блюд поваренную соль, обогащенную йодатом калия. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минздрав.

Согласно поправкам Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», йодированная соль должна также быть во всех солонках на столах. Кроме того, использовать йодированную соль должны будут и образовательные, медицинские организации и учреждения культуры. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной йодом соли.

По словам специалистов ведомства, меры направлены на решение проблемы йодного дефицита у граждан. «В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы», — заявили в ведомстве.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...