0
Экономика

Эльмира Ахмеева: В первую очередь компании хотят видеть стабильные правила ведения бизнеса

В России достаточно большое количество инструментов развития территорий. Такое мнение высказала заместитель директора департамента регионального развития министерства экономического развития Российской Федерации Эльмира Ахмеева на сессия «Локализация как инструмент формирования кластерной экономики» выездной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Регионы России: Новые точки роста», которая проходит в Пскове сегодня, 21 августа, передает корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Эльмиры Ахмеевой, первый инструмент развития территорий — особые экономические зоны (ОЭЗ), второй — создание научно-технологических долин, таких как Сколково.

Она отметила, что ОЭЗ - одни из самых стабильных инструментов развития территорий, когда по инициативе региона выделяется перспективный участок и резидентам предоставляются таможенные и налоговые льготы. Эльмира Ахмеева также напомнила, что налоговые льготы резидентам ОЭЗ закреплены на федеральном уровне. Вместе с тем, уверена она, «для компании налоговые льготы - это вторичный фактор», так как в первую очередь компании хотят видеть стабильные правила ведения бизнеса.

«Со многими инвесторами общаемся. В среднем из более 600 компаний, которые осуществляют строительство, налоговыми льготами пользуется меньше трети», - отметила она.

По ее словам, главное для бизнеса - это инвестиционный климат, созданный в регионе. Она также отметила важность наличия своей инфраструктуры в ОЭЗ, гарантирующей бесперебойную работу инвесторов.

«Многие просто не знают, что получение статуса резидента в ОЭЗ является стартом большого дела, большого бизнеса, когда у тебя комфортные условия. Каждый может получить поддержку. Создавая кластерные цепочки можно гораздо быстрее создавать производство в ОЭЗ, быстрее выходить на окупаемость», - заключила Эльмира Ахмеева.

Напомним, выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: Новые точки роста» - это одно из мероприятий трехстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного между регионом, Фондом и Ассоциацией юристов России 25 мая этого года в рамках работы ПМЭФ. 

Соглашение дает области дополнительные возможности для позиционирования региона через сеть партнерских организаций Фонда «Росконгресс» как на российском, так и на международном уровне. Оно предусматривает взаимодействие региона с крупными российскими и зарубежными средствами массовой информации, а также участие Псковской области в основных мероприятиях «Росконгресса»: ПМЭФ, Российский инвестиционный форум в Сочи, Восточных экономический форум, Российская неделя ГЧП, Международный форум «Российская энергетическая неделя», Русский дом в Давосе и других.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Выездная сессия ПМЭФ-2018 в Пскове
Инвестиции с человеческим лицом Участники 15-й выездной сессии ПМЭФ ознакомились с промышленным и туристическим потенциалом Псковской области Закладка двух новых предприятий и передача ключа от арендного завода состоялась в ОЭЗ «Моглино» Михаил Ведерников: У Псковской области хорошие перспективы для развития частно-государственного партнерства в сфере тепло- и водоснабжения Региональные власти хотят, чтобы Ганза-2019 стала презентацией экономического потенциала Псковской области Два миллиарда рублей планирует привлечь Псковская область на новый туркластер Михаил Ведерников хотел бы сделать выездные сессии ПМЭФ в Псковской области регулярными Усадьба Волышово могла бы стать одной из основных точек привлечения туристов, считает Михаил Ведерников Соглашение с компанией «Леруа Мерлен» подпишет Псковская область Михаил Ведерников намерен делать всё возможное, чтобы санкции оказывали минимальное влияние на сотрудничество Псковской области с Латвией


Идет загрузка...