1
  • Коротко
Общество

Свалкам — бой!

Несанкционированные свалки для Псковской области не редкость и стали уже серьезной проблемой и угрозой для экологии. Общероссийский народный фронт (ОНФ), муниципалитеты и просто неравнодушные граждане стараются ликвидировать этот «экологический недуг», но сил их не всегда бывает достаточно. Подключился к борьбе с «вечным мусором» и региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области. Так, 16 ноября в результате совместной работы регоператора, ОНФ и местных жителей была ликвидирована несанкционированная свалка в деревне Покрутище Псковского района. Корреспондент и фотограф Псковского агентства информации побывали на мероприятии и убедились, что борьба с несанкционированными свалками в регионе может обрести счастливый конец.

Под контролем

Общероссийский народный фронт давно ведет борьбу с несанкционированными свалками. В рамках проекта «Генеральная уборка» существует интерактивная карта, куда наносятся места несанкционированных свалок и складирования отходов. В Псковской области таких «горячих точек» было отмечено больше 200. Впрочем, половина обнаруженных несанкционированных свалок уже убрана. В список «убранных» теперь попал и участок в псковской деревне Покрутище.

Как оказалось, это место было нанесено на интерактивную карту ещё больше года назад. Свалка постоянно разрасталась и на ней складировался мусор разного типа: от бытового до строительного. Местные жители района организовали своими силами сбор мусора на участке, а затем обратились за помощью в Псковское региональное отделение ОНФ, чтобы транспортировать отходы.

Активисты ОНФ решили запросить помощь у регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области. Напомним, конкурс на выполнение этой функии выиграла компания «Экопром», дочернее предприятие холдинга «Мехуборка». Руководство компании, недолго думая, откликнулось и пошло навстречу. Регоператор нанял специализированную организацию, имеющую лицензию на ликвидацию подобного рода свалок, и в итоге мусор был убран и отправился на утилизацию.

За считанные минуты

Погрузка мусора в две машины прошла достаточно быстро. Буквально за считанные минуты несанкционированная свалка в псковской деревне Покрутище была ликвидирована. Такая оперативная и слаженная работа очень радовала глаз всех присутствующих. Остался довольным и член псковского регионального отделения ОНФ Сергей Елизаров. Он поблагодарил регоператора за оперативный отклик на их просьбу и выразил надежду, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжаться и дальше. «Мы надеемся, что наш ресурс картасвалок.ру будет настольной картой для регионального оператора, потому что на ней обозначены именно те места, где есть несанкционированные свалки», - отметил активист ОНФ.

Сергей Елизаров

Прибывший на место ликвидации несанкционированной свалки директор ООО «Экопром» Сергей Пайст проконтролировал ход работ и остался довольным быстротой их выполнения. «Мы отреагировали на предложение ОНФ о сотрудничестве, оказали содействие в ликвидации этой несанкционированной свалки. Но, с точки зрения законодательства, региональный оператор не должен за свой счет ликвидировать несанкционированные свалки, так как содержание земельного участка всё-таки лежит на его собственнике», - отметил он.

Сергей Пайст

И действительно, по закону несанкционированные свалки либо устраняет сам собственник, нанимая специализированные службы, либо регоператор, который после выполненных работ выставляет счет владельцу участка.

Но в деревне Покрутище регоператор провел такую уборку бесплатно, своего рода это «жест доброй воли». «Сейчас это была акция. Мы показали, как мы можем оперативно и быстро реагировать на ситуацию», - пояснил Сергей Пайст и подчеркнул, что регоператор будет и дальше сотрудничать с ОНФ в части информирования о незаконных местах накопления и складирования отходов.

Большой фронт работы

В России к 1 января 2019 года завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Изменения коснутся каждого: от собственников частных домов и квартир до мусорных компаний и предприятий по переработке и утилизации ТКО. Новая система позволит вывести мусор из тени, правильно организовать транспортировку, обработку и утилизацию отходов. В перспективах планируется и избавится от несанкционированных свалок не только в чертах городов и деревень, но и в лесополосе и водоемах. Но, а главное нововведение — постепенный переход на раздельный сбор мусора и увеличения доли его переработки.

Отвечать за эти нововведения будет региональный оператор, который, по сути, несёт ответственность за весь цикл жизни ТКО: от контейнера до полигона. В Псковской области «мусорным вопросом» будет заниматься ООО «Экопром». С точки зрения закона регоператор в Псковской области пока ещё не действует, так как его действие начнется только после утверждения тарифа, который планируется озвучить в декабре. А пока регоператор готовится к предстоящей работе: подготавливает технику, определяет в рамках конкурса подрядчиков, отрабатывает принцип взаимодействия с общественниками и жителями региона.

Что же касается несанкционированных свалок, то они в основном появляются из-за нежелания населения оплачивать услугу вывоза мусора: люди не утруждают себя доехать до свалки, а выбрасывают отходы своей жизнедеятельности в ближайших лесопосадках. Теперь же в связи с изменениями вывоз и утилизация мусора стало «коммунальной услугой», за которую каждый житель должен платить. Это станет первым шагом для окончательной борьбы с мусором. Второй — строительство современных экотехнопарков, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, которые позволят обрабатывать отходы и возвращать их часть во вторичный оборот. Ну а третий шаг остается за каждым отдельным гражданином. Ведь только заставив себя не мусорить и бережно относиться к природе можно окончательно победить несанкционированные свалки.

Леонид Шепталин
Версия для печати
  • Сюжет
  • Ситуация с ТБО в Псковской области
  • Сюжет
  • «Чистая работа»
Россияне смогут проконтролировать утилизацию опасных отходов Проект по ликвидации несанкционированных свалок автомобильных шин запущен в Псковской области Создать ресурс для контроля за размещением мусорных объектов предлагает ОНФ Свалкам — бой! Мусорный вопрос Компания АСПО продолжит заниматься уборкой мусора в Пскове и Псковском районе Сергей Пайст: Ситуация с «мусорной» инфраструктурой в регионе тяжелая Регоператор по обращению с ТКО уберет в Псковской области несанкционированные свалки на бесхозных участках Жители частного сектора и военных городков Псковской области будут получать квитанции за ТКО с 2019 года Руководитель регоператора по обращению с ТКО: Решение о ликвидации мусоропровода могут принять только собственники домов


Идет загрузка...