0
Соцсфера

Различные формы сопровождаемого проживания активно развиваются в Псковской области

В Псковской области активно развиваются проекты по организации сопровождаемого проживания для воспитанников стационарных социальных учреждений психоневрологического профиля, направленные на социализацию людей с нарушениями развития. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Так, в деревне Залужье Порховского района прошла торжественная церемония открытия жилого дома для сопровождаемого проживания воспитанников отделения молодых инвалидов Бельско-Устьенского детского дома-интерната. Проект реализован за счет спонсорской помощи и собственных средств воспитанников. На первом этаже дома располагаются единое пространство кухни-столовой и подсобные помещения, на втором — жилые комнаты. Причем воспитанники интерната являются полноправными собственниками помещений.

В собственное жилье в соседнюю деревню переехали 9 молодых девушек, каждая из которых владеет основными навыками, необходимыми для самостоятельного проживания. К взрослой жизни выпускников помог подготовить проект учебного сопровождаемого проживания, который уже на протяжении ряда лет реализуется на территории интерната.

Воспитанницы Бельско-Устьенского интерната будут не только проживать отдельно, но и самостоятельно вести личное подсобное хозяйство. Рядом с домом есть и земельный участок, где уже весной будет разбит огород. В планах у девушек — создать пасеку и заниматься разведением кроликов или домашней птицы. Тем не менее, рядом с девушками будут постоянно присутствовать и соцработники, которые помогут адаптироваться к новым условиям. В ближайшее время воспитанники интерната снова будут праздновать новоселье. Рядом с уже обжитым домом построен еще один, куда после завершения обустройства, заедут молодые люди.

Кроме того, еще одно отделение сопровождаемого проживания открыто Псковскими интеграционными мастерскими для инвалидов имени В. П. Шмитца.

В рамках проекта «Я и мой выбор», направленного на социальную и трудовую реабилитацию инвалидов с ментальными нарушениями, для 7 молодых женщин из Первомайского психоневрологического интерната созданы условия трудовой занятости в мастерских и для самостоятельного проживания при сопровождении специалистов.

Для проживания инвалидов с ментальными нарушениями приспособлено здание, где ранее располагался образовательный центр мастерских. Помещения были реконструированы и капитально отремонтированы, в том числе и с учетом требований по организации безбарьерной среды. Каждой участнице проекта будет предоставлена отдельная комната. Помощь в реализации этого проекта оказали партнеры из «Инициативы Псков» (Германия).

Заместитель начальника комитета Псковской области по социальной защите Татьяна Николаева подчеркнула, что организация сопровождаемого проживания — очень важная и ответственная работа, к которой органы власти стараются подходить комплексно. На территории региона реализован ряд успешных проектов по социальной и трудовой реабилитации, в том числе и с участием общественных организаций. «Переход во взрослую жизнь для людей с различными нарушениями должен быть максимально щадящим, чтобы воспитанники интернатов не испытывали трудностей ни в вопросах организации быта, ни в трудоустройстве», — отметила Татьяна Николаева.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...