0
  • Коротко
Экономика

О создании доступной среды в Псковской области доложил Михаил Ведерников в Правительстве РФ

7 мая губернатор Псковской области Михаил Ведерников доложил в Правительстве РФ о создании доступной среды для инвалидов в регионе и выступил с рядом инициатив в этой сфере. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области, заседание кабинета министров по вопросу обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур прошло под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Открывая заседание, он напомнил, что государственная программа по созданию доступной среды для инвалидов действует в Российской Федерации с 2011 года. Сейчас ее продлили до 2025 года. «Мы уже сделали определенные шаги, чтобы люди с инвалидностью не испытывали трудностей, когда выходят на улицу, садятся в транспорт или заходят в магазин, поликлинику, аптеку. В результате стали доступными приблизительно две трети таких приоритетных объектов, но останавливаться на этом нельзя», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Михаил Ведерников рассказал реализации в Псковской области программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что эта работа касается 50 тысяч жителей региона с особенностями здоровья. Для них успешно работают несколько проектов: «Сопровождаемое проживание», «Центр лечебной педагогики», интеграционные мастерские. Он уточнил, что благодаря существующей инфраструктуре, принятым региональным квотам, а также деятельности муниципальных и региональных бирж труда, предлагающих работу для людей с особенностями здоровья, показатель трудоустроенности инвалидов в Псковской области на 7% выше среднероссийского. «Созданная система доказала свою эффективность, и мы готовы поделиться своими наработками с другими субъектами», — сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что отдельное внимание следует уделить дальнейшему развитию «Доступной среды». Он добавил, что в Псковской области из 56 объектов, включенных в Реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры, полностью адаптирован для нужд инвалидов 51, еще на пяти продолжаются работы. При этом остается нетронутой значительная часть жилого фонда, городской инфраструктуры и транспорта. По словам Михаила Ведерникова, в этом вопросе региону необходима помощь федерального центра.

В связи с этим он предложил внести изменения в существующие федеральные программы по созданию безбарьерной среды в субъектах РФ. В качестве позитивного примера он назвал помощь Правительства в подготовке доступной инфраструктуры на культурных объектах Пскова к Международным Ганзейским дням. Благодаря этим средствам обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов к ключевым туристическим местам, приобретены переносные пандусы, оборудование для экскурсий, тактильно-звуковые стенды и информационную навигацию. «У нас активно развивается как внешний, так и внутренний туризм, и эта помощь имеет принципиально важный характер», — заявил Михаил Ведерников и поблагодарил председателя и членов Правительства РФ за существенную поддержку.

Он также обратил внимание участников заседания на вопрос улучшения жилищных условий инвалидов, который регион не может решить только собственными силами. В Псковской области проживают 500 человек, которые встали на очередь до 2005 года, а выделяемые средства позволяют помочь лишь 35–40 нуждающимся в год. Кроме того, 600 маломобильных псковичей живут квартирах выше второго этажа, и для обеспечения их комфортного проживания требуется порядка 600 млн рублей.

Михаил Ведерников выступил с инициативой рассмотреть возможность включения в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятия по модернизации в части доступной среды жилых и общественных зданий, введенных в эксплуатацию до июля 2016 года. Также он считает необходимым включить в лизинговые схемы закупки транспорта обязательные требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов.

Государственная программа «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения» действует в Псковской области с 2014 года. На ее реализацию за 4 года направлено более 132 млн рублей.

Версия для печати


Идет загрузка...