2
Общество

«То ли недорабатывает, то ли недопонимает» - новоржевский депутат раскритиковал главу района за работу по благоустройству

Фото Андрея Степанова

На протяжении последних трех лет Новоржевский район являлся участником программы «Формирование современной городской среды». Муниципалитету удавалось защищать свою программу и привлекать средства из областного и федерального бюджетов для того, чтобы благоустраивать район и, соответственно, повышать качество жизни местных жителей. Но со второй половины 2019 года эта работа в районе пошла на спад.

Сегодня реализация государственной программы Псковской области «Формирование современной городской среды» на территории Новоржевского района фактически заморожена. Что произошло? Этим вопросом задаются жители района, в том числе
и депутат Собрания депутатов Новоржевского района Николай Соколов.

«В 2017 году по программе благоустроили в Новоржеве дворовые территории многоквартирных домов, установили скамейки и урны. В 2018-м навели порядок в Летнем парке и на Екатерининской площади. В 2019 году удалось благоустроить спортивные площадки на улицах Комсомольской, Заводской, Победы и обустроить остановочный комплекс около школы», – рассказал Николай Соколов.

В 2020 году планировали завершить благоустройство Летнего парка, где чуть раньше поставили игровой комплекс для детей и заасфальтировали дорожки.

Для этого в конце сентября 2019 года даже провели общественные слушания, где и жители города, и районная власть во главе с Софьей Пугачевой активно обсуждали, что и как должно быть благоустроено.

Задумка была хорошая, но администрация района не смогла защитить муниципальную программу.

Ключевым условием предоставления субсидии местному бюджету из областного является не только наличие муниципальной программы по формированию современной городской среды как таковой. Она должна еще быть составлена с учетом определенных параметров.

Николай Соколов рассказал, что в прошлом году администрация Новоржевского района утвердила такую программу на 2020-2024 годы. Но программа, как оказалось, не содержала нужных параметров. При этом областной комитет по строительству и ЖКХ в 2019 году неоднократно напоминал, что необходимо привести муниципальную программу в соответствие с требованиями Минстроя РФ.

Как рассказал Николай Соколов, он направил Софье Пугачевой депутатский запрос, чтобы получить ответ, доработана ли с учетом замечаний районной администрацией муниципальная программа, которая позволит получить необходимые субсидии из областного бюджета и продолжить благоустройство города.

Очевидно, что пока в районе нет программы развития, отсутствуют и предпосылки к улучшению сложившейся ситуации. При нынешней ситуации будет ли Новоржевский район принимать участие в подпрограмме «Формирование современной городской среды» в 2021 году – тоже большой вопрос.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...