«Сказка захватит всех своей красочностью»: интервью с Иваном Донцовым — продюсером детского мультимедиашоу «Царевна-лягушка»

29 октября в 19:00 на сцене Большого концертного зала Филармонии при участии Губернаторского симфонического оркестра Псковской области под управлением главного дирижера Николая Хондзинского состоится показ мультимедийной сказки «Царевна-лягушка». В преддверии концерта мы пообщались с продюсером проекта Иваном Донцовым, который рассказал, как создавалась знакомая всем с детства сказка, какие современные технологии были использованы и почему «Царевна-лягушка» будет интересна псковским зрителям.

– Иван, расскажите, как возник мультимедийный проект «Царевна-лягушка»? Когда и с чего все началось?

– «Царевна-лягушка» – это первое концертное шоу московского арт-проекта «Новая Сказка». Все началось год назад с нового этапа сотрудничества известного московского ансамбля классической музыки «Контрабас-квартет», давно играющего замечательные детские концерты, с фондом «Вереск»: были привлечены ресурсы и приглашены профессионалы из театрального мира для создания большого красочного музыкального спектакля, подходящего для показа на больших сценах большой зрительской аудитории.

– Насколько удалось воплотить изначальную задумку?

– Несмотря на то что это только первая сказка, выпущенная проектом в таком формате, мы считаем, что старт дан успешно и все задуманное удалось воплотить на хорошем уровне. Прежде всего за это стоит благодарить, конечно, высококлассных специалистов, привлеченных к проекту: так, костюмы делали художники из Большого театра, световое решение курировал художник по свету – номинант «Золотой Маски», реквизит для сцены делался и расписывался вручную – ко всем деталям подходили очень ответственно и вкладывая душу.

– Как разрабатывались декорации и иллюстрации с использованием технологий видеомэппинга?

– На создание с нуля и «оживление» иллюстраций, являющихся видеодекорациями к концерту, ушло очень длительное время – больше половины года. Над видеоартом работало три художника-аниматора, создававших сначала эскиз каждой сцены, затем полностью делавших их отрисовку и на последнем этапе создававших анимацию. Фактически, трудоемкость всего процесса можно сравнить с созданием полноценного мультфильма. При этом сразу была поставлена задача – максимально использовать ручной труд, а не компьютерную графику. Мы хотели, чтобы все визуальное оформление, сопровождающее музыку, несло в себе настроение аутентичной сказки, перекликалось по стилистике с творчеством Билибина, сохраняло уникальную атмосферу русского мифа, с детства знакомого каждому.

– Как прошли первые показы сказки? Как приняли зрители современный взгляд на всем известную с детства сказку?

– Премьерный показ прошел в Москве и был встречен зрителями просто блестяще. Было видно, что дети и взрослые с первых звуков и кадров полностью ушли в сказку, погрузились в историю и поверили в нее. Новый, еще ранее нигде не виданный видеоарт на огромном экране помогает сразу же захватить внимание детей, даже уже избалованных сидением за экранами, а виртуозное исполнение классической музыки музыкантами, все из которых являются еще и активными участниками сказки, действующими на сцене и рассказывающими ее содержание, позволяет с первых моментов перенести их в другой мир, где они и остаются полностью до самого последнего звука на сцене!

– Чем будет интересна сказка псковским зрителям?

– Уверен, что сказка захватит всех своей красочностью, атмосферой и качеством исполняемой музыки. Таких проектов, совмещающих одновременно и классическую музыку, причем в исполнении полного состава симфонического оркестра, и актерское мастерство, и современный видеоарт, созданный специально для такой постановки, практически нет – ни в Пскове, ни в Москве. Мы очень рады, что в это непростое для всей страны время у зрителей будет возможность хотя бы ненадолго переключиться и оказаться в другом пространстве – мире русской сказки, дышащей нашей культурой и традициями, полной волшебства и прекрасной музыки в исполнении виртуозов.

Проект «Царевна-лягушка» создан при поддержке Фонда «Вереск», показ в Пскове пройдет при поддержке программы «Театр+Общество» Минкультуры РФ.

Купить или забронировать билеты можно на сайте.  

 

Подготовлено Театрально-концертной дирекцией Псковской области 

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...