Раскольник

Фото пресс-службы партии Яблоко

В своем телеграм-канале «Псковские новости» мы назвали «Яблоко» политической сектой. И то, что происходило на съезде этой партии в минувшие выходные, принятые на нем поправки в партийный устав, подтверждают наш тезис.

«Яблоко» и так испытывает существенные проблемы с притоком новых членов. В регионах ячейки настолько малочисленны, что партию правильнее было бы назвать политическим клубом, даже кружком. А тут — вот вам: для новых членов вводится годичный испытательный срок, при вступлении в партию понадобится рекомендация двух действующих членов.

Все это легко обходится, что рекомендовать могут одни и те же члены. И от того поправки выглядят смешнее вдвойне.

Во-вторых, съезд существенно подорвал позиции Льва Шлосберга внутри партии.

Внутрипартийный кризис и раскол в «Яблоке» обнажило обсуждение поправок. Главным раскольником стал Шлосберг, который, кажется, хочет выпорхнуть не только из Псковской области, но и из-под крыла Григория Явлинского.

Соратник Льва Шлосберга Дмитрий Пермяков предложил проголосовать за вопрос доверия председателю партии Николаю Рыбакову тайно. Рыбаков как руководитель партии - фигура формальная, это человек Явлинского, а значит, перчатка с вопросом о доверии была брошена именно Явлинскому. Однако вопрос о тайном голосовании большинством голосов не поддержали и проголосовали открыто. Шлосберг в голосовании участие принимать не стал, хотя позиция его понятна.

Дальше — больше. Лев Шлосберг идет на обострение отношений с Рыбаковым (Явлинским), назвав его поведение «бессовестным» за отказ ставить его предложение о создании редакционной комиссии по рассмотрению поправок на голосование съезда.

Как апафеоз, в своем выступлении Явлинский, цитируя Кинга, смотрел на Шлосберга: «В конце всего мы будем помнить не оскорбления наших врагов, а молчание наших друзей».

Таким образом, все, о чем мы говорили ранее, лишь подтверждается: под вопросом не просто выдвижение Льва Шлосберга по одномандатному округу в Москве, а сам факт его будущего в «Яблоке».

Подведем некоторые итоги съезда «Яблока».

Лев Шлосберг внутри «Яблока» оказывается в оппозиции со всеми вытекающими последствиями.

Предложение голосовать тайно по важнейшему внутрипартийному вопросу - это крест на всех играх псковских «яблочников» в открытость и демократию.

Само «Яблоко» превращается в тоталитарную политическую секту, подчинённую только одному: провести несколько кандидатов в ГосДуму, вернув федеральное финансирование. И на этом пути никаких политических дискуссий внутри партии ни Рыбаков, ни Явлинский допускать не намерены.

В этой ситуации вывод Шлосберга с руководящих постов будет выглядеть логично. Единственное, что едва ли в «Яблоке» готовы сейчас публично обострять ситуацию до такой степени.

«Яблоко» как потенциальный консолидатор демократических сил перед выборами - это миф. На фоне собственной разобщённости. 

Андрей Разумов
Версия для печати





Есть ли у вас любимый блогер?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...