Мемориал «Зарождение Знамени Победы» планируется создать в Идрице к 3 сентября

Мемориал «Зарождение Знамени Победы» планируется создать в Идрице к 3 сентября 2021 года, годовщине окончания Второй мировой войны. Об этом сообщила первый вице-губернатор Вера Емельянова на пресс-конференции в медиацентре ПАИ 11 мая, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Вера Емельянова подчеркнула, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, государственной реликвией России.

Она напомнила, что к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову обратились ветераны с просьбой создать масштабный мемориальный комплекс в честь Знамени Победы. Просьба была поддержана, а создать мемориал решили на территории Себежского района.

Затем был проведён открытый творческий конкурс на лучший проект памятного знака «Зарождение Знамени Победы». На конкурс было представлено 12 проектов от 10 творческих коллективов. По итогам конкурса был выбран проект российского скульптора-монументалиста и архитектора Дениса Стретовича.

Вице-губернатор напомнила, что средства на создание мемориала было решено собрать с помощью всероссийского краудфандинга. Всего потребуется 16 млн рублей. Проект будет реализован при поддержке благотворительного фонда развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги». Средства будут поступать на счёт фонда, уточнила Вера Емельянова.

Напомним, внести свой вклад в появление знакового для Псковщины монумента можно, сделав пожертвование с пометкой «на Знамя Победы» через специальный QR-код или по реквизитам.

Отметим, что по инициативе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова 30 апреля внесено в список региональных памятных дат. Крупный железнодорожный узел Идрица был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в полдень 12 июля 1944 года в ходе кровопролитных боёв. После этого восемь дивизий получили наименование «Идрицкая». Новость о присвоении наименования застала 150-ю мотострелковую дивизию 25 июля во время боёв в Латвии. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года военнослужащие соединения водрузили штурмовое знамя на крыше Рейхстага в Берлине, что означало полный разгром врага.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...