7
Общество

Общество охраны памятников выступило за приостановление дорожных работ на Октябрьском проспекте в Пскове

Псков

Псковское областное отделение "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК) выступило за временное прекращение дорожно-строительных работ на Октябрьском проспекте, в результате  которых было обнаружено, что в качестве поребриков использованы надгробия. Как сообщила корреспонденту ПАИ председатель отделения Ирина Голубева, в случае продолжения реконструкции дорожной магистрали могильные плиты вновь могут быть использованы в качестве бордюров.

 

10 августа ВООПИиК обратилось к председателю государственного комитета по культуре и туризму Псковской области Виктору Остренко и к мэру города Пскова Михаилу Хоронену с просьбой приостановить деятельность на этом участке. "Обнаруженные здесь надгробные плиты могут быть отнесены к объектам культурного наследия местного значения", - отметила И. Голубева. Она также рассказала, что, возможно, будет проведено рабочее совещание по вопросу сохранения выявленных памятников. "Дальнейшее использование могильных плит в качестве бордюра исключено", - подчеркнула председатель отделения. По ее словам, из этих надгробий можно создать "уголок памяти" на  кладбище, с которого они были взяты.

 

Напомним, что бордюры, которыми выложен Октябрьский проспект в Пскове у магазина "Ракета", оказались надгробными плитами. Это обнаружилось в ходе дорожных работ, которые ведутся в соответствии с утвержденным проектом реконструкции улиц Пскова и Великих Лук в 2007 году.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...