Губник, борканник и драники по-себежски. Светлана Баранова рассказала о псковской кухне
Об особенностях псковской кухни и о блюдах, которые претендуют на звание вкуса Пскова, рассказала председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор турфирмы Светлана Баранова. На первом месте, по ее мнению, особые псковские пироги.
Как рассказала Светлана Баранова, восемь лет назад, когда пытались определить псковские специалитеты, выявили в регионе особые пироги, например губник. Губник — это пирог с грибами, и свое название он получил от древнерусского обобщающего названия для любых грибов - «губы».
Второй пирог, который удивляет своим названием даже туристов, — борканник. Свое название пирог получил от финского и эстонского слова «поркан» — «морковь».
«Туристы всегда удивляются этому названию, так как это региональное название моркови. Простые пироги с морковью имеют у нас такое необычное название», - рассказала спикер. Пироги с морковью были особенно актуальны в зимнее время, когда не хватало сладости в блюдах.
Помимо пирогов она также отметила и блюда со снетком — особой рыбой, которая водится в нашем регионе. Снеток в Псковской области употребляют и как закуску в соленом виде, и даже есть традиция употребления снетка в окрошке.
«Я помню из детства, как бабушка готовила некую тюрю, куда разводилась квашеная капуста с подсолнечным маслом и добавляли сушеные снетки. Ели с горячей картошкой», - поделилась воспоминаниями Светлана, отметив, что для Псковской области также характерны и блюда из картофеля. Например, драники по-себежски, которые можно попробовать в ресторанах Пскова и Себежа. Эксперт отметила, что это вкусное и сытное блюдо, которое выступает в роли как гарнира, так и горячего.
23 марта Псковское агентство информации запускает новый вкусный проект «Псков гастрономический». Мы соберем самые яркие блюда, которые любят жители Псковской области, блюда, которые также будут интересны туристам и гостям города.