Кокоры, журиха и рыбные котлеты. Эксперт назвала личный топ-10 псковских блюд
Свой личный топ-10 назвала координатор проекта Baltic Sea Food, региональный координатор Псковской области проекта «Гастрономическая карта России» Мария Булатова.
«При первом же погружении в вопрос псковской традиционной кухни можно выделить основные, якорные, продукты и блюда: рыба, мед, яблоки, дары леса, местные фрукты и овощи. Мясо и дичь», - рассказала Мария Булатова.
По словам эксперта, главные местные блюда — это всевозможный хлеб, каши, квас и пиво, оладьи и блины, которые в нашей области готовят толстыми. Из хлебных блюд в первую очередь Мария отметила псковские кокоры — это такие хлебные лепешки, которые издревле являются основой псковского стола. Также сюда входят и псковские пироги с начинкой из зеленого лука с яйцом, рыбой, морковью, грибами или мясом.
Местная уха особенна тем, что ее готовят из белой рыбы, которую можно встретить в псковских реках и озерах. Обычно готовится из судака, леща, щуки, плотвы или снетка. Псковская уха из нескольких видов речных и озерных рыб и снетовица готовились в каждом доме и на каждом традиционном празднике. Как уточнила эксперт, снетовица — это суп, похожий на уху, только готовится из снетка. Не стоит его путать с селянкой — это вариант солянки, который распространен у народа сето и эстонцев. А еще есть псковские кислые щи, которые обычно на Псковщине ели на следующий день после застолья.
Отдельно стоит отметить большое разнообразие псковских каш. Например, каша «глазуха» — каша из ячменя с горохом, «сименуха» — гречневая каша с грибами и яйцом, «сырница» — каша с добавлением творога и «сетуская каша» — каша с перловкой, картофелем, луком и грибами.
А вот окрошку знают все, но только в Псковской области это блюдо готовят с добавлением вяленого снетка, по-псковски.
Из псковских напитков Мария Булатова отметила журиху — это такой овсяный густой кисель с ягодными соусами и медовую сыту — натуральный мед, разбавленный кипяченой водой до необходимой концентрации.
«Отдельное место в гастрономической карте Пскова и окрестностей занимает яблоко. Псковщина — поистине яблочный край, с большим трепетом относящийся к яблоневым садам», - поделилась эксперт. В Псковской области много блюд с яблоком. Например, местное яблоко, запеченное в слоеном тесте, и яблочный пирог Вульфов.
Псковская кухня сама по себе простая, но не менее вкусная. На данный момент, по словам эксперта, в Пскове можно попробовать разный хлеб на закваске, угоститься особыми местными пирогами.
23 марта Псковское агентство информации запускает новый вкусный проект «Псков гастрономический». Мы соберем самые яркие блюда, которые любят жители Псковской области, блюда, которые также будут интересны туристам и гостям города.