Фонтан в Ботаническом саду: фотографии и истории XX века

Этим летом фонтан в Ботаническом саду Пскова привели в аутентичный вид, вернув ему исторический цвет. Совсем скоро в полноценном режиме заработает и подсветка.

Глава администрации Пскова Борис Елкин вчера сообщил, что пока что в работе фонтана есть небольшие технические неполадки, которые планируется устранить в течение суток. Однако уже сегодня фонтан будет радовать горожан и туристов полноценной работой. Предлагаем вспомнить, как фонтан выглядел после строительства, в 60-70-е года XX века.

Источник:"Псковская правда" 9 июля 1958 года.

До 1958 года Ботанический сад украшал памятник Владимиру Ленину, установленный там за семь лет до этого. Перед установкой фонтана памятник перенесли в парк военного городка (тогда закрытого) в Крестах.

Эта фотография сделана за несколько месяцев до строительства фонтана. На снимке запечатлены актрисы Закарпатского драматического театра, прогуливающиеся по Пскову после спектакля «Веселка». Фотография сделана известным красноярским фотографом Ильём Наймушиным в июле 1958 года.

Фонтан в Ботаническом саду появился в 1958 году, точная дата открытия неизвестна, не сохранилась и проектная документация. Проектом занимался архитектор Петр Бутенко, автор памятника Ленину на одноименной площади, Пушкину с крестьянкой в Летнем саду, Александру Невскому на горе Соколихе.

Изначально фонтан был серого цвета, вечером он освещался изнутри, меняя цвет каждые три минуты. Подсветкой фонтана занимался Александр Логинов, создававший цветные фонтаны в Таллине. Он же помогал создавать светомузыкальные фонтаны в Великих Луках, которые, не без его заслуг, называли столицей цветных фонтанов.

Источник: "Псковская правда". 1964 год.

Эта и следующая фотография сделаны в 1964 году и 1965 году соответственно Кусиэлем Мееровичем, глазами которого псковичи видели жизнь города на страницах газеты «Псковская правда». Строящиеся дома, последние звонки в школах, играющие в хоккей мальчишки - он сделал много фотографий, которые позволяют кому-то вспомнить, а кому-то узнать, как выглядел Псков более 50 лет назад.

Источник: "Псковская правда". 1965 год.

Кусиэль Меерович родился в 1915 году, во время Великой Отечественной Войны он служил киномехаником и фотографом политотдела 8-го военно-дорожного управления на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. После окончания войны Кусиэль Меерович приехал в Псков, где работал фотографом в комбинате бытового обслуживания: сначала в фотографии № 2 (рядом с площадью Ленина), затем – до конца жизни – в фотографии № 6 (улица Свердлова у Летнего сада). В это же время Кусиэль Меерович стал внештатным фотокорреспондентом газеты «Псковская правда».

На более поздних фотографиях, сделанных ориентировочно в 1977-1978 году, уже можно посмотреть на фонтан в цвете.

Эту фотографию сделал Михаил Холод, работавший телеоператором на Псковском областном телевидении с 1961 года. Он был одним из первых, кто осваивал эту профессию на тогда ещё совсем молодом региональном ТВ, и активно участвовал в его становлении.