Выставка к 655-летию упоминания в летописи села Велье откроется в «Михайловском»
Со старинным купеческим селом Велье, каким его увидели художники во второй половине ХХ века и в первом десятилетии нашего, XXI столетия, намерен познакомить своих гостей Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Мероприятие пройдёт 27 июля. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе музея.
В музейном научно-культурном центре (посёлок Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1) для посетителей откроют тематическую выставку, в которую вошло 24 произведения живописи и графики из фондов Пушкинского заповедника – работы Владимира Ветрогонского, Леонида Гервица, Светланы Ивановой, Елены Кошевой, Александра Стройло, Елены Машкариной, Сергея Сиренко и многих других.
«Художественный проект подготовлен к 655-летию первого упоминания Велья в Псковской летописи «в лето 6876», то есть под 1368 годом», – отметили в Пушкинском заповеднике, в состав которого само село с многочисленными сохранившимися до наших дней памятниками старины, равно как и его живописные окрестности входят с 1995 года.
В музее полагают, что выставка «Историческое село Велье в изобразительном искусстве ХХ–XIX веков» будет интересна всем, кому небезразлична история Отечества. «Как и разработанные ранее и достаточно популярные среди посетителей «Михайловского» тематические экскурсии, посвящённые этому необычному населённому пункту Псковской области. Речь о многочасовых экскурсиях «Село Велье» (с посещением городища, озёр Чёрного и Велейского, территории бывшего посада с церковью, купеческими и крестьянскими усадьбами конца XIX – начала XX) и «В стране, где вольные живали сыны воинственных славян...» (древние русские крепости Воронич, Велье и Опочка)», – отметили в музее.
Планируется, что новая экспозиция будет доступна жителям и гостям региона вплоть до 31 декабря текущего года. Возрастная рекомендация для её посетителей – 6+.