Отравлений грибами в Псковской области пока не зарегистрировали

В этом году случаев отравления грибами в Псковской области пока не зарегистрировали. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

 

Он отметил, что отравиться можно ядовитым грибом, в связи с этим в лесу собирать следует только хорошо знакомые грибы. Кроме того, варить их нужно не менее 40 минут и только после этого готовить какое-либо блюдо. Причём воду, в которой варились грибы необходимо слить.

 

Также опасность отравления существует при консервировании грибов. В банку с продуктом могут попасть споры ботулизма. В бескислородной среде они начитают размножаться и выделяют ботулотоксин, не имеющий вкуса и запаха, он вызывает отравление, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому перед консервированием грибы необходимо тщательно промыть и хорошо прокипятить.

 

Первые симптомы отравления грибами - тошнота, рвота и расстройство желудка, при отравлении ботулотоксином к этим признакам добавляется сухость во рту и двоение в глазах. При первых симптомах специалисты рекомендуют промыть желудок, выпив большими глотками до трёх литров воды и вызвать Скорую помощь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...