Этикетка и упаковка: на что стоит обратить внимание при покупке хлеба
Как правильно выбрать хлеб, рассказали в Роспотребнадзоре.
Хлеб является важным источником углеводов, удовлетворяя почти половину потребности организма в них, а также на треть – в белках растительного происхождения. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью покрывает потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В. Содержание витаминов в хлебе зависит от качества муки. Регулярное употребление хлеба способствует улучшению работы пищеварительного тракта, подчеркнули в ведомстве.
Качество хлеба определяется рецептурой, соблюдением технологического процесса и условиями хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и снижение пористости могут негативно сказаться на его качестве и усвояемости полезных веществ, предупредили специалисты.
В Роспотребнадзоре добавили, что хлеб обычно не является средой для размножения микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, однако он может подвергаться микробиологической порче, проявляющейся в виде плесени, картофельной болезни и поражения пигментообразующими бактериями.
При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор советует приобретать их только в стационарных торговых организациях, где созданы условия для правильного хранения и реализации продукции. Также рекомендуется внимательно изучать этикетки на упаковке. Специалисты призывают отдавать предпочтение изделиям, обогащённым витаминами, минералами и микронутриентами.
В некоторых случаях стоит запрашивать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, не следует покупать продукцию с повреждённой упаковкой или в загрязнённой таре, заключили в ведомстве.