Ректор Псковского педагогического университета отменил пресс-конференцию из-за высказываний коллеги Сергея Вертешева

Псков

На фото: Александр Гоголевский.

12 февраля ректор Псковского государственного педагогического университета Александр Гоголевский отменил пресс-конференцию на тему "Университет в Псковской области: каким ему быть?" Как передаёт корреспондент ПАИ, в отделе по связям с общественностью ПГПУ объяснили, что это связано с высказываниями ректора Псковского государственного политехнического института Сергея Вертешева на пресс-конференции днём ранее. И пообещали собравшимся представителям СМИ, что официальные комментарии по этому поводу появятся на официальном сайте вуза в 16:00.

 

В ходе несостоявшейся пресс-конференции планировалось обсудить следующие вопросы: "Типология российских университетов", "Модели создания университета в Псковском регионе: согласие или конфронтация?", "Региональный университет как фактор реализации государственной образовательной программы". На ней Александр Гоголевский хотел озвучить свою позицию как члена Совета ректоров.

Псков

На фото: Сергей Вертешев.

Напомним, 11 февраля, комментируя информацию о создании в регионе университета федерального подчинения, Сергей Вертешев заявил, что об объединении каких-либо вузов говорить преждевременно. По его мнению, корректнее ставить вопрос не об объединении вузов, а о совершенствовании высшего профессионального образования в регионе. В этой системе, отметил он, у каждого вуза своё место, но лидирующие позиции по количеству обучаемых, по научным исследованиям, по их результатам и по другим показателям занимает ППИ. В связи с этим ректор института предложил рассмотреть политех, как базовый вуз для создания единого университета. С. Вертешев признался, что против этого выступили некоторые члены Совета ректоров Псковской области.

 

Тем не менее, он убеждён, что региону такой университет нужен не только ради престижа, но и ради удовлетворения экономических потребностей. Ректор ППИ также подчеркнул, что создавать классический университет невыгодно, и стоит сделать акцент на многопрофильном высшем учебном заведении. Он пояснил, что классический университет подразумевает подготовку школьных работников и исследователей. "В настоящее время школьных работников много, научных учреждений в области нет, работать будет негде. 70% населения заняты в секторе по производству товаров и услуг, гуманитарный сектор занимает только 10%", - подытожил С. Вертешев.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...